今日は,春を思わせるような暖かい一日でした。
家の中にいるのがもったいないので,庭でミニバーベキューをしましたよ。
近所に焼肉屋さんからいっぱい肉をもらったので,割と豪華なバーベキューに。
全部,「牛刺でどうぞ。」ってもらったんだけど,バーベキューということで焼いて食べました。
でも,もったいないので上に見える肉は生で食べました。
今では,お店では食べられないので,感謝しながら味わいました。
また一週間の始まりです。
広島では,インフルエンザ警報が出ています。
みなさんもお気をつけてお過ごしください。
]]>こんなものを買ってみました。
さっそく,うどんに挑戦。
水の分量を間違えたけど,なんとか作れました。というか,機械が作ってくれました。
意外と美味しかったですよ。
今度は,ラーメンに挑戦してみようと思います。
]]>
久しぶりにたこ焼きパーティーをしました。
]]>
カニを食べに米子皆生温泉へ。
行くときには、中国山地は少し雪が積もっていました。
夕食は、カニづくしの料理。
源泉かけ流しの温泉にもゆっくりつかり、1年の疲れを落としました。
もうカニはいい・・・と思ったけど、境港のお魚センターでカニを買って帰りました。
今年も後2日。
みなさん、よいお年をお迎えください。
]]>
今朝の収穫です。
親戚の法事があったので、持参のため急いで収穫。
無事終わり、親戚のおばちゃんに「おはぎ」をもらいました。
このおばちゃんが作ったおはぎは、美味。
また明日から始まる。
日曜日に夜は、ちょっとブルー。
]]>栗を親戚からもらったので、さっそく渋皮煮をつくりました。
川を剥くのが大変だけど、沸騰した湯にしばらく浸しておけば、剥きやすくなります。
ここまでやれば、半分できたようなもんです。
後は、重ソウを加えて煮込んだ後、水で洗いながら筋やカスを指の腹でていねいに取り除いていきます。
これを何回か繰り返します。
砂糖や三温糖を加えて、クッキングシートでふたをして煮込みます。
栗が柔らかくなったらブランデーを加えて、一晩寝かせておきます。
出来上がり。
美味~
]]>
久しぶりにお好み焼きの店に行きました。
と言っても、いつも行く店です。
今回は、うどん入りのお好み焼きです。
広島独特のキャベツたっぷりにもやし、そして持ち込みのシソの葉を乗せて。
最後は、カープソース、ネギ、マヨネーズ、一味、コショウをかけて出来上がり。
やっぱり鉄板で焼くお好み焼きは美味~
]]>今日の夕食。
ナスの揚げびたし、サバ、キュウリのビール漬け、キュウリの柚子漬け、ダイコン葉の浅漬け、キュウリ・トマト・ジャガイモのサラダ。
どうです。ヘルシーでしょう。しかも、経済的。
買ったのは、サバだけ。後は、ぜ~んぶ自家製。
]]>毎朝、キュウリの収穫が半端ではありません。
塩もみや浅漬けやサラダにして食べるけど、間に合いません。
そこで、ビール漬けに挑戦。
大き目のキュウリを2本くらい(店で売っている小さいのだと4~5本)を
3つくらいに切っておきます。
漬け汁は、三温糖40g、塩15g、ビール40ccを、保存袋に入れてよく溶かしておきます。
砂糖は、もちろん普通の砂糖でも大丈夫。ビールは、ノンアルコールでもOK
保存袋にキュウリを入れて、一晩か一日冷蔵庫で冷やします。時々、上下を逆にしてしっかりなじませるとより美味。
ツマミにもなるし、ご飯のおかずにもなります。
手軽にできて、しかもうま~い
ぜひ試してみてください。
]]>2日間、国体予選を兼ねた広島県選手権大会がありました。
ずっと立ちっぱなしだったので、本当に疲れました。
打ち上げは、並木通りの「すみか」へ。
この店は、料理はもちろんいろんな種類の酒が揃えてあってとてもおいしいんです。
ミズイカの刺身、鶏の刺身、うどんと野菜のサラダ、イベリコ豚、北海道産大ハマグリ、串の盛り合わせ、卵焼き・・・。
例によって、食べるのに夢中で写メを撮るのを忘れていました。鶏の刺身は、何という名前の鶏が忘れましたが、美味しかったですよ。卵焼きも中にヤマイモのスライスが入っていて、美味しかったです。
そしてこれ、
野菜の蒸篭蒸しです。これをいろいろな塩について味わうんです。
ふだんは、二次会に行くんだけど、ここのお酒が美味しかったので、12時過ぎまで