立町の「月寅」で夕食。
『黒豚檸檬みぞれしゃぶしゃぶ』を食べました。
広島はレモンの産地。でも、「しゃぶしゃぶにレモン?」と思ったけど、これがうまい
たくさんレモンが入っているけど、しゃぶしゃぶの前には取り出すんですよ。レモンの味がしつこくなく、ほどよい酸味と豚肉がマッチして、ほんと美味かったよ。
一品料理もいろいろあって、楽しめるお店でした。
]]>
毎日春らしい暖かい日が続きますね。
職場には、こんなお客さんが。
アカタテハです。
コブシもしっかり芽が膨らんでいます。
この暖かさにつられて、お食事会へ。
「おねぎや」です。
その名のとおり、ネギがメインです。
美味しかったですよ。ネギ豆腐、千寿ネギの豚肉巻き、ネギの唐揚げ・・・・。
ネギは栄養たっぷりだし、安いし。
また行ってみたいと思います。
]]>
小雪が舞う中、県北にある三次ワイナリーへ。
まずは、ワインの試飲。
試飲だけでちょっと酔っ払い気味
ワイナリーにある牡蠣小屋へ。
沿岸部には、いろいろな牡蠣小屋があるけど、ここの牡蠣小屋は、場所的に瀬戸内海と日本海の中間にあるので、日本海の幸もあってなかなかgood
やはり、メインは殻つき牡蠣です。
裏表、3分ずつ焼いて、
ポン酢をかけて・・・美味~
肉やイカも美味しかった。ジャがバターも。
試飲だけして買わずに帰るのは悪いので、試飲でいちばん美味しかった甘辛のワインを買いました。
それと、ツマミにと思って買ったもろみ漬けのワサビ。
これが美味しかった~。ごはんに乗せて食べれば、いくらでも食べれそう。
お~っと、食べ過ぎに注意
]]>今日の昼は、「お好み焼きの徳川」で、関西風のお好み焼きです。
豚肉入りお好み焼きに、エビ、イカ、キムチ、カレー粉、そばハーフをトッピング。
若いころは、そばはダブルを食べていたけど・・・^^;
歳ですね。
仕上げは、ソース、コショウ、七味、マヨネーズ、鰹。
原形が分からなくなってしまった
美味しくいただきました
シャレオの中央広場では、今日も八天堂のクリームパンを売っていました。
もちろんすぐに購入。
この前から、通るたんびに売っているけど、毎日売っているんかなぁ。
中央広場だから常設店ではないと思うけど・・・
]]>は、「お好み焼きの徳川」へ。
この店は、関西風のお好み焼きがメインです。美味しいですよ。
メニューに、徳川代々の名前がついてします。
今回は「家継」を注文。
エビ、イカ入りです。
トッピングは、カレー粉、そば玉ハーフ、キムチ。
しっかりかき混ぜます。かき回すほど美味しくなるんですよ。
ま~るく流し込んで焼き上がると、
お好み焼きソース、七味、コショウ、マヨネーズ、そして鰹をたっぷりかけて出来上がり
うま~い
]]>久しぶりに行く居酒屋です。
この店は、無国籍料理を謳い文句しています。
いろいろな美味しいものがあって楽しい店です。
少しだけおすそ分け
鳥の手羽先名古屋風が美味かった~
そして、仕上げは・・・、
牛めしとレタスの石焼です。
この店の女将さんは、大のサンフレッチェファンです。
行くたびにサンフレッチェの話で盛り上がっています。
「他のお客さんは大丈夫ですか?」
いつも気分をつかっています
]]>今日は、ボランティア活動の一日でした。
疲れたので、大手町の「茶茶」で軽くお食事
刺身は旬の鱧が美味しかった。
マグロとアドカボのマヨネーズ和え。
ゴボウの天麩羅。
旬の野菜天麩羅。
これが美味しかった~。
筍と蓮根のキンピラです。いくらでも食べれそう
軽~く、のつもりだったので、あまり食べませんでした。
でも、その分、しっかり飲みました
]]>職場の上司が、この3月で退職ということで、宮浜温泉の石亭でお食事会。
食事の前に、風呂に入って、庭を散策。
海の向こうに見えるのは、宮島です。
枝垂れ梅は、まだ蕾でした。去年の今頃来たときには、満開だったのに。
今年は、それだけ寒いんですね。
通路も風情があります。
料理は、会席料理で、とても美味しかったですよ。
でも、今回もまた、食べることに夢中で、写真を撮るのを忘れていました。
少しだけ披露を。
まだまだあったんだけど・・・。温穴子の寿司や豚ローススープ煮パイ包みが美味かったぁ
穴子釜炊きご飯も美味。
お祝いということで、石亭からこんなものをプレゼントをされました。
退職される上司がひと飲み。満足そうな顔でした。
また、活彩倶楽部の会員ということで、一品ほどサービスしてもらった上に、冷酒までいただきました。広島の酒「賀茂鶴」です。
美味しい酒は、冷酒にかぎりますね。
上司には喜んでもらえたし、美味しいものをいっぱい食べることができ、本当に楽しい至福のときでした。
明日から、また忙しい一週間が始まる
ほどほどにがんばろっと。
]]>体力の衰えを感じたので、毎日ランニングを始めることにしました
今日は1kmを走りましたが、しんどかった
この前まで、このくらいの距離は何でもなかったのに・・・衰えを実感した1日目でした。明日からも少しずつ、少~しずつがんばろっと。がんばった後のがいっそう美味い
昨日は出張の帰りにケーキの美味しい県北の風季舎へ。
いっぱい美味しいものがある中で、これが一番。
こ~まいのに、これ1個で120円ですよ。まあ、それだけ美味しいんだけど。
お土産は、ブッセ。
チーズやイチゴ、ブドウがあって、どれも美味です。
明日が終われば三連休と思っていたら、土曜日は大会があるんだった
]]>今日は外食
台湾料理の店に行きました。この店は、少なめの量で格安な小皿料理というのがあるんです。小皿でも割りと量が多くて、腹いっぱいになります。
まずは、牛肉の黒胡麻炒めから。
定番の酢豚。
海老餃子。
広島牡蠣の玉子とじ。
最後は、オイスター豆腐。
いつもは、最後に中華丼を注文するんだけど、今日は腹いっぱい。
満足な夕飯でした
明日、明後日は、遅めの夏休み。しっかり休むぞ~
]]>