新米のもち米が少しだけあったので、おはぎ作りに挑戦
まずは、あんこ作り。
小豆を洗って、ひたすら煮込み、グラニュー糖を加えてできあがり。
ちょっと小豆を潰しそこねてしまった
簡単なようだけど、あんこを作るだけで、2時間
しばらく、冷蔵庫で冷まします。
もち米は、少し塩を加えて炊き上げました。
炊き上がったら、すりこぎ棒で半つきに。
つき過ぎて、どろ~。
途中、黄粉に塗してつまみ食い
美味い
そして、あんこで包んでやっと出来上がり
ここまで、半日以上。
初めてにしては、まあま。
自分で作ったおはぎは、美味~。
と言いたいけど、親戚のおばさんが作った方が、やっぱり美味しい
おはようございます
まあ、katsuさんはおはぎまで手作りされるんですか~。
主婦でもあまり作らないのに、弟子にして下さい
手間ひまかかることですものね。
本当にマメなkatsuさん
投稿: JUN | 2011年11月24日 (木) 09:04
こんばんは~♪
お・い・し・そ~
私はきな粉でお願いしま~す。
投稿: 真珠 | 2011年11月24日 (木) 17:44
初めておはぎ作ったとは思えない手際の良さですよ
人から作ってもらうと美味しいですよね
投稿: すみっち | 2011年11月24日 (木) 19:50
JUNさん、こんばんは。
まめというか、いろいろなことに挑戦してみたくなるんです
JUNさんなら、いつでも弟子にしてあげますよ
投稿: katsu | 2011年11月24日 (木) 20:14
真珠さん、こんばんは。
黄粉も美味しかったですよ。黄粉なら、あんこを作らなくてもいいので、楽ですよ。
投稿: katsu | 2011年11月24日 (木) 20:16
すみっちさん、こんばんは。
手際よくはないですよ。レシピを見ながらがんばりました。やっぱりベテランには勝てません
投稿: katsu | 2011年11月24日 (木) 20:23
嫁入らずですね
katsuさんみたいな
お料理上手な旦那様がほしい
投稿: chuchu | 2011年11月25日 (金) 22:40
おはぎ、食べたいです。
甘いあんこやきな粉の中のもちもちっとした餅米の感触、味わいたいです。自分で作るなんてkatsuさん、男前です。体力いるから私には夢です☆
投稿: haco | 2011年11月25日 (金) 22:58
chuchuさん。
ありがとうございます。
贅沢な趣味だけでなく、幅広い趣味を持っていることが、分かってもらえましたか
投稿: katsu | 2011年11月26日 (土) 12:27
hacoさん。
おはぎを作るのには、時間はかかるけど、体力はいりませんよ。
一度挑戦されてはどうですか?自分で作ったものは美味しいですよ。
投稿: katsu | 2011年11月26日 (土) 12:28