お好み焼き率が高いですね。
考えてみると、一週間に一度は食べていますね。
家で作るお好み焼きのレシピを紹介。
まずは、そば玉を軽くいためます。
次に、カレー粉を入れた生地を丸~く。
カレーの香ばしい香がいいですね。
鰹節の粉、トロロコブ、イカ天をのせます。
その上に、そば玉をのせます。
その上に、たっぷりのキャベツとちょびっとのもやし。
広島風は、キャベツをたっぷりつかうのが特長です。塩、コショウをした後、
キムチ、ネギ、天かす、三枚肉をたっぷりのせます。
その上に、残った生地をかけ、ひっくり返します。
ここがポイント。ひっくり返してもすぐに押さえず、最初に入れたイカ天の油が滲みてくるのをじっくり待ちます。その油が、キャベツやそばを美味しくしてくれます。
ジュウジュウ音がしだしたら、しっかり押さえます。
適当に焦げ目がついたら、いためておいたイカの上に卵を落とし、そこにお好み焼きをひっくり返します。
いつものカープソースと、コショウ、一味とたっぷりのネギ、鰹節、マヨネーズをかけて出来上がり。
どうですか?美味しそうでしょう。
ぜひ、広島風お好み焼きに挑戦してみてください。
ただし、カロリーもたっぷりです
久しぶりに、広島風お好み焼きの店に行きました。
今回は、海鮮スペシャル。
美味しいですね。
ソースやマヨネーズ、鰹節をたっぷりとかけると、原形が分からなくなります。
そして、昼間からビールが飲める・・・至福の時です。
今回の居酒屋は、おばんざいが美味しいお店です。
まずは、広島の旬の味。
牡蠣フライと焼き牡蠣です。
焼き牡蠣は、美味しいですね
何個でも食べれます。
右は牛スジ煮込みです。左は活イカの醤油漬けです。醤油漬けは、ツマミにぴったりでした。
そして、
手羽のレモン煮です。
美味しかった~。
結局、何でも美味しいんです
この居酒屋は、いろいろこだわりがあって、料理も美味しいんだけど、お酒がまた美味しいんです
日本全国のお酒がおいてあって、好みをいうとそれに合う日本酒を出してくれます。
この日は、ビールが半額の日だったので、日本酒はちょっとしか飲みませんでしたが、辛口の美味しい酒を飲みました。
このブログを見た人は、毎日のように飲み歩いているようにみられるかもしれませんが、たまたま続いただけです。ふだんは、質素に生活しています。
雪が降っています
明日は早く家をでないと。
この前ブログにかいたカルビーの「かっぱえびせん匠海」。
広島の福屋デパートでしか売ってないと紹介したけど、カルビーの通販でも限定販売をしていますよ。
明日の昼からの限定予約です。
少し高価ですが、高級感あふれ、とても美味です。
ぜひ、ぜひ、味わってみてください