小雪が舞う中、県北にある三次ワイナリーへ。
まずは、ワインの試飲。
試飲だけでちょっと酔っ払い気味
ワイナリーにある牡蠣小屋へ。
沿岸部には、いろいろな牡蠣小屋があるけど、ここの牡蠣小屋は、場所的に瀬戸内海と日本海の中間にあるので、日本海の幸もあってなかなかgood
やはり、メインは殻つき牡蠣です。
裏表、3分ずつ焼いて、
ポン酢をかけて・・・美味~
肉やイカも美味しかった。ジャがバターも。
試飲だけして買わずに帰るのは悪いので、試飲でいちばん美味しかった甘辛のワインを買いました。
それと、ツマミにと思って買ったもろみ漬けのワサビ。
これが美味しかった~。ごはんに乗せて食べれば、いくらでも食べれそう。
お~っと、食べ過ぎに注意
職場の上司が、この3月で退職ということで、宮浜温泉の石亭でお食事会。
食事の前に、風呂に入って、庭を散策。
海の向こうに見えるのは、宮島です。
枝垂れ梅は、まだ蕾でした。去年の今頃来たときには、満開だったのに。
今年は、それだけ寒いんですね。
通路も風情があります。
料理は、会席料理で、とても美味しかったですよ。
でも、今回もまた、食べることに夢中で、写真を撮るのを忘れていました。
少しだけ披露を。
まだまだあったんだけど・・・。温穴子の寿司や豚ローススープ煮パイ包みが美味かったぁ
穴子釜炊きご飯も美味。
お祝いということで、石亭からこんなものをプレゼントをされました。
退職される上司がひと飲み。満足そうな顔でした。
また、活彩倶楽部の会員ということで、一品ほどサービスしてもらった上に、冷酒までいただきました。広島の酒「賀茂鶴」です。
美味しい酒は、冷酒にかぎりますね。
上司には喜んでもらえたし、美味しいものをいっぱい食べることができ、本当に楽しい至福のときでした。
明日から、また忙しい一週間が始まる
ほどほどにがんばろっと。