毎朝、キュウリの収穫が半端ではありません。
塩もみや浅漬けやサラダにして食べるけど、間に合いません。
そこで、ビール漬けに挑戦。
大き目のキュウリを2本くらい(店で売っている小さいのだと4~5本)を
3つくらいに切っておきます。
漬け汁は、三温糖40g、塩15g、ビール40ccを、保存袋に入れてよく溶かしておきます。
砂糖は、もちろん普通の砂糖でも大丈夫。ビールは、ノンアルコールでもOK
保存袋にキュウリを入れて、一晩か一日冷蔵庫で冷やします。時々、上下を逆にしてしっかりなじませるとより美味。
ツマミにもなるし、ご飯のおかずにもなります。
手軽にできて、しかもうま~い
ぜひ試してみてください。
2日間、国体予選を兼ねた広島県選手権大会がありました。
ずっと立ちっぱなしだったので、本当に疲れました。
打ち上げは、並木通りの「すみか」へ。
この店は、料理はもちろんいろんな種類の酒が揃えてあってとてもおいしいんです。
ミズイカの刺身、鶏の刺身、うどんと野菜のサラダ、イベリコ豚、北海道産大ハマグリ、串の盛り合わせ、卵焼き・・・。
例によって、食べるのに夢中で写メを撮るのを忘れていました。鶏の刺身は、何という名前の鶏が忘れましたが、美味しかったですよ。卵焼きも中にヤマイモのスライスが入っていて、美味しかったです。
そしてこれ、
野菜の蒸篭蒸しです。これをいろいろな塩について味わうんです。
ふだんは、二次会に行くんだけど、ここのお酒が美味しかったので、12時過ぎまで