キュウリのビール漬け。
毎朝、キュウリの収穫が半端ではありません。
塩もみや浅漬けやサラダにして食べるけど、間に合いません。
そこで、ビール漬けに挑戦。
大き目のキュウリを2本くらい(店で売っている小さいのだと4~5本)を
3つくらいに切っておきます。
漬け汁は、三温糖40g、塩15g、ビール40ccを、保存袋に入れてよく溶かしておきます。
砂糖は、もちろん普通の砂糖でも大丈夫。ビールは、ノンアルコールでもOK
保存袋にキュウリを入れて、一晩か一日冷蔵庫で冷やします。時々、上下を逆にしてしっかりなじませるとより美味。
ツマミにもなるし、ご飯のおかずにもなります。
手軽にできて、しかもうま~い
ぜひ試してみてください。
味の想像ができない…
甘いのか、それとも?
試してみよっ!
投稿: chuchu | 2013年7月18日 (木) 21:46
きゅうりのビール漬け、どんな味がするか
想像がつかないです。
でも美味しそう!
明日、きゅうり買わないと。。と考えてたら
katsuさん家は毎朝、新鮮なきゅうりが
食べられるんですね。
苦労して育てている分、育った時が楽しみですね。
投稿: yumiko | 2013年7月18日 (木) 21:51
chuchuさん。
美味しいですよ。
どんな味がするか、ぜひ試してみてください。
投稿: katsu | 2013年7月18日 (木) 22:19
yumikoさん。
簡単に作れてしかも美味。
ビールのツマミにピッタリです。
ぜひ、ぜひ。
投稿: katsu | 2013年7月18日 (木) 22:21
katsuさんへ
う~ん 悩みどころですねー。
ビールは大好きだけど お漬物は食べない夫
お漬物は大好きだけど ビールは少ししか飲めない私
もし 上手く漬かっても 沢山は消費できそうにないし、、、
投稿: suu | 2013年7月19日 (金) 14:57
suuさん。
ビール漬けと言っても、全然ビールの味はしませんよ。どうしても苦手と言うことなら、ノンアルコールで漬ければいいと思いますよ。騙されたと思って、一度だけ漬けてみてください。
投稿: katsu | 2013年7月19日 (金) 20:10
こんばんは~♪
とても興味深いです。
キュウリがお安くなったら挑戦だわ!
残りのビールはもちろん、その場で飲んでしまったのでしょうね
それではワタクシは、エビスの黒で。
投稿: 真珠 | 2013年7月19日 (金) 22:10
美味しそうですね~~。
katsuさんのお宅の畑ではまだキュウリが収穫されるのですか。
良いですね~~~。
うちは、ピークが過ぎてしまったようで、葉っぱが茶色くなってきて、病気が出てきてしまいました><
今日、秋取れキュウリの種を撒くべく畑を耕したので明日にでも、種を撒こうと思ってます。
投稿: レスポワル | 2013年7月20日 (土) 00:09
真珠さん。
エビスはもったいないですね。
今、キュウリは安いでしょう。美味しいですよ。ぜひ
投稿: katsu | 2013年7月20日 (土) 22:00
レスポワルさん。
まだまだキュウリが豊作です。第2、第3のキュウリもひかえています。
秋なりのキュウリは、盆過ぎに植えます。キュウリは、畑にじかに蒔かずにポットに蒔いた方がいいと思いますよ。
投稿: katsu | 2013年7月20日 (土) 22:02