今年もたくさんサクランボをもらったので,ジャムを作りました。
火の止めどころが難しいです。
今回は,少し長めに火を通したのでとろみがイマイチでした。
砂糖も少し入れ過ぎて,甘~い。
でも,手作りだから美味しいです。
ヨーグルトと混ぜて食べても美味しかったですよ。
春の暖かい日が続きます。
久しぶりに平和公園を散策しました。
桜はもう少しかな。
でも,今日の暖かさで,いっきに開花したかもです。
原爆ドームは補修中かな。
汗ばむほどの暖かさだったけど,気持ちがよかったです。
ワサビの葉をもらったので,さっそく醤油漬けにしました。
ワサビを怒らせるのが難しいんですよ。
いろいろ方法はあるんだけど,今回は塩で揉んで一晩冷蔵庫で冷やして,醤油に漬け,後はフル,フル,フル~。
ツ~ンとくるのがいいですね。
ビールがすすみましたよ。
寒はとっくに過ぎて、暦の上では春だけど、お餅をつきました。
形も大きさも不揃いだけど、美味しいんです。
大きさは、腹の加減にあわせて食べられるからいいんです
餅を揉みながらつまみ食いをしていたら、腹いっぱいになってしまった
キュウリ、大根、津田カブ、ニンジンです。
おいしいですよ。
ぜひ挑戦してみてください。
レシピは、
キュウリ1本
大根1本
ニンジン半本
津田カブ1株
漬け汁
焼酎60cc、砂糖160g、塩40g・・・あくまで目安です。
野菜の皮を剥いて、適当な大きさに切り、漬け汁と一緒にジブロックに入れます。
だいたい1日で食べれますよ。冷蔵庫に入れておけば1か月くらいもちます。
白菜の漬物も今が旬です。
今年は天候が良すぎて、虫がついて大変でした。
収穫した白菜を2等分にして、天日に半日干します。
3%の塩を塗して塩漬け。
しっかり重しをして、
4・5日したら、本漬けをします。
何か、最近のブログは畑とか、漬物とか・・・、すっかり田舎のおじさんになった感じですね。
夕食は、
控え目です
栗を親戚からもらったので、さっそく渋皮煮をつくりました。
川を剥くのが大変だけど、沸騰した湯にしばらく浸しておけば、剥きやすくなります。
ここまでやれば、半分できたようなもんです。
後は、重ソウを加えて煮込んだ後、水で洗いながら筋やカスを指の腹でていねいに取り除いていきます。
これを何回か繰り返します。
砂糖や三温糖を加えて、クッキングシートでふたをして煮込みます。
栗が柔らかくなったらブランデーを加えて、一晩寝かせておきます。
出来上がり。
美味~
今朝の収穫です。
今回は、ナスのビール漬けに挑戦してみました。
ナス1㎏に、ミョウバン(大さじ1)、塩60gを塗します。
その後、砂糖180g、ビール150ccをいれ、漬けます。
時々、上下を反対にしながら漬かり具合をみます。
ナスの漬物は、あまり好きではないけど、ビール漬けはおいしいですよ。
キュウリのビール漬けとあわせて、いいつまみになります。
実はこれ、収穫の一部なんです
こんなに収穫してどうするんだって感じです。
そして、朝食。
採れたてのトマトジュースです。
キュウリも新鮮で美味。
土曜日は、ホームベーカリーで焼いたパンを食べます。
姉の家に行ったとき、サクランボをいっぱいとって帰りました。毎年、おいしくなる前にヒヨドリがぜ~んぶ食べてしまうのに、なぜか今年は鈴生り。
まずは、サクランボジャムに挑戦。
きれいに洗って、種を取ります。
砂糖をまぶして、甘味を滲みこませます。(ここがポイント)
後は、灰汁をとりながら中火でひたすら煮込みます。
少しゆるい程度で、レモンを絞って出来上がり
今回は完璧。
うま~い
残りは、サクランボ酒にしました。
新しい職場を探検していると、発見
さっそく摘んで、
今夜のツマミに
軽く湯通しをして、ポン酢をかけて食べると、美味~
春は美味しいですね