今日は暖かかったですね。
ジャガイモを植えなくてはいけないので、一日畑仕事でした。
フキノトウを採ってきました。
さっそくフキノトウ味噌づくりです。
外側の1枚をはがして、根元や先の黒くなったところを取り除きます。
水で何回か洗ったあと、大きめの鍋で、1分間茹でます。
水にさらした後、水気をきります。
みじん切りにします。フキノトウがたくさんある場合は、擂鉢でするといいですよ。
後は、鍋に油を熱して、味噌(大さじ2)、味醂(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)で味付けをします。
水分が飛ぶまでじっくりと炒めてできあがりです。
炊き立てのご飯といっしょに食べると、美味~
(分量は、フキノトウ4個分です。)
昨日は、発表会があって一日勤務だったので、明日は休み。
ゆっくりするぞ