« 高知。 | メイン | 畑仕事。 »

2013年3月13日 (水)

葉ワサビの醤油漬け。

高知の日曜市で買ってきた葉ワサビです。

1_3

実は、葉ワサビの醤油漬けを作るのが得意なんですconfident

コツは、いかにワサビを怒らせるかですね。

今回は、今までとは違う方法に挑戦です。

まずは、きれいに洗って水を切ります。

2  3

漬け汁は、醤油、酢、砂糖、味醂など適量を煮込み冷ましておきます。

4

適当な大きさに切って塩もみします。

5

密封して冷蔵庫で一晩寝かせた後、タッパに入れて漬け汁をかけます。

6  7

そして、振る振る振るsign04sweat01

8

どうですか?

美味しそうでしょう。

いいツマミになります。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/31230435

葉ワサビの醤油漬け。を参照しているブログ:

コメント

katsuさんへ

葉ワサビの醤油漬けを作るのが得意って
葉わさびの葉ってそんなにメジャーに出回っているんでしょうか?
伊豆方面でわさび畑は聞きますが
高知って意外ですね
食べたことはありませんが
美味しそうです
おつまみにもなるって?
食べてみたいです

suuさん。

葉ワサビの醤油漬けって、メジャーだと思ってたけどsweat01
根っこは擂って食べるけど、葉も食べれるんですよ。根っこと同じようにツ~ンとして、美味しいですよ。

こんばんは~♪
私もスーパーで売ってるの、見たことありません。
ご飯も進みそう~♪
コツはとにかく怒らせるのですね、そして逆襲に会うと!
来た!来た!!来た!!!ツ~~~ン
ですね。

美味しそう!ですね。
どんな味か食べてみたいです。
ごはんのおともにもよさそうですね。

真珠さん。

そうです。コツは、怒らせることです。
ツ~ンがいいんです。
おいしいですよ。

yumikoさん。

すごくと辛いですよ。それがご飯に合うかもです。

私も初めて見ましたし、聞きました。
美味しそうですね~~♪
苦味・辛味大好き人間の私にはたまりませんよ。
1度食べてみたいです~~。

レスポワルさん。

葉ワサビの醤油漬けは、広島だけなんかもsweat01
でも、辛いのがツ~ンと効いて美味しいですよ。

へ~ぇwobbly
どんな味なんだか、まったく
想像ができませんが、
それでも美味しそうだなぁってdelicious
ツマミなんだ。
ご飯の友にもよさそうですね。

chuchuさん。

ワサビのツ~ンとくるのを想像してください。
いいつまみですよ。

コメントを投稿