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高知の日曜市で買ってきた葉ワサビです。
実は、葉ワサビの醤油漬けを作るのが得意なんです
コツは、いかにワサビを怒らせるかですね。
今回は、今までとは違う方法に挑戦です。
まずは、きれいに洗って水を切ります。
漬け汁は、醤油、酢、砂糖、味醂など適量を煮込み冷ましておきます。
適当な大きさに切って塩もみします。
密封して冷蔵庫で一晩寝かせた後、タッパに入れて漬け汁をかけます。
そして、振る振る振る
どうですか?
美味しそうでしょう。
いいツマミになります。
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葉ワサビの醤油漬け。を参照しているブログ:
katsuさんへ
葉ワサビの醤油漬けを作るのが得意って 葉わさびの葉ってそんなにメジャーに出回っているんでしょうか? 伊豆方面でわさび畑は聞きますが 高知って意外ですね 食べたことはありませんが 美味しそうです おつまみにもなるって? 食べてみたいです
投稿: suu | 2013年3月14日 (木) 11:55
suuさん。
葉ワサビの醤油漬けって、メジャーだと思ってたけど 根っこは擂って食べるけど、葉も食べれるんですよ。根っこと同じようにツ~ンとして、美味しいですよ。
投稿: katsu | 2013年3月14日 (木) 19:56
こんばんは~♪ 私もスーパーで売ってるの、見たことありません。 ご飯も進みそう~♪ コツはとにかく怒らせるのですね、そして逆襲に会うと! 来た!来た!!来た!!!ツ~~~ン ですね。
投稿: 真珠 | 2013年3月14日 (木) 22:30
美味しそう!ですね。 どんな味か食べてみたいです。 ごはんのおともにもよさそうですね。
投稿: yumiko | 2013年3月15日 (金) 16:56
真珠さん。
そうです。コツは、怒らせることです。 ツ~ンがいいんです。 おいしいですよ。
投稿: katsu | 2013年3月15日 (金) 21:07
yumikoさん。
すごくと辛いですよ。それがご飯に合うかもです。
投稿: katsu | 2013年3月15日 (金) 21:09
私も初めて見ましたし、聞きました。 美味しそうですね~~♪ 苦味・辛味大好き人間の私にはたまりませんよ。 1度食べてみたいです~~。
投稿: レスポワル | 2013年3月15日 (金) 21:48
レスポワルさん。
葉ワサビの醤油漬けは、広島だけなんかも でも、辛いのがツ~ンと効いて美味しいですよ。
投稿: katsu | 2013年3月15日 (金) 21:54
へ~ぇ どんな味なんだか、まったく 想像ができませんが、 それでも美味しそうだなぁって ツマミなんだ。 ご飯の友にもよさそうですね。
投稿: chuchu | 2013年3月16日 (土) 15:15
chuchuさん。
ワサビのツ~ンとくるのを想像してください。 いいつまみですよ。
投稿: katsu | 2013年3月16日 (土) 19:48
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コメント:
katsuさんへ
葉ワサビの醤油漬けを作るのが得意って
葉わさびの葉ってそんなにメジャーに出回っているんでしょうか?
伊豆方面でわさび畑は聞きますが
高知って意外ですね
食べたことはありませんが
美味しそうです
おつまみにもなるって?
食べてみたいです
投稿: suu | 2013年3月14日 (木) 11:55
suuさん。
葉ワサビの醤油漬けって、メジャーだと思ってたけど
根っこは擂って食べるけど、葉も食べれるんですよ。根っこと同じようにツ~ンとして、美味しいですよ。
投稿: katsu | 2013年3月14日 (木) 19:56
こんばんは~♪
私もスーパーで売ってるの、見たことありません。
ご飯も進みそう~♪
コツはとにかく怒らせるのですね、そして逆襲に会うと!
来た!来た!!来た!!!ツ~~~ン
ですね。
投稿: 真珠 | 2013年3月14日 (木) 22:30
美味しそう!ですね。
どんな味か食べてみたいです。
ごはんのおともにもよさそうですね。
投稿: yumiko | 2013年3月15日 (金) 16:56
真珠さん。
そうです。コツは、怒らせることです。
ツ~ンがいいんです。
おいしいですよ。
投稿: katsu | 2013年3月15日 (金) 21:07
yumikoさん。
すごくと辛いですよ。それがご飯に合うかもです。
投稿: katsu | 2013年3月15日 (金) 21:09
私も初めて見ましたし、聞きました。
美味しそうですね~~♪
苦味・辛味大好き人間の私にはたまりませんよ。
1度食べてみたいです~~。
投稿: レスポワル | 2013年3月15日 (金) 21:48
レスポワルさん。
葉ワサビの醤油漬けは、広島だけなんかも
でも、辛いのがツ~ンと効いて美味しいですよ。
投稿: katsu | 2013年3月15日 (金) 21:54
へ~ぇ

どんな味なんだか、まったく
想像ができませんが、
それでも美味しそうだなぁって
ツマミなんだ。
ご飯の友にもよさそうですね。
投稿: chuchu | 2013年3月16日 (土) 15:15
chuchuさん。
ワサビのツ~ンとくるのを想像してください。
いいつまみですよ。
投稿: katsu | 2013年3月16日 (土) 19:48