今日は、久しぶりにぽかぽかのいい天気でした。
白菜がたくさん収穫できたので、今年最初の漬物に挑戦です。
白菜に切れ目を入れて、四つに裂いていきます。そして、半日天日に干しておきます。
漬物桶にビニル袋を敷いて、塩をまき白菜を隙間なくつめます。
白菜のじくの部分に切れ目を入れ、塩をまぶして漬けていきます。塩の量は、3.5%くらいかな。
最後に、白菜の重さの2倍くらいの重石をして終了。
5日くらいしたら、本漬けです。
この前漬けた広島菜が美味しく漬け上がりました
何か、こんなのをアップすると、すっごくおじさんみたいですね
こんばんは~♪
とっくに晩御飯は食べ終わりましたが・・・
お漬け物を見ていたら、お腹が空いてきました。グゥ~~
おかわり!!
投稿: 真珠 | 2012年11月25日 (日) 21:36
真珠さん。
漬物だけでもご飯が一膳食べれますよ。もちろん、広島菜の漬物はつまみにもなります
投稿: katsu | 2012年11月25日 (日) 22:09
こんばんはo(^-^)o
すっごく立派な白菜ですね~~。
そして、もう収穫できるのですか!!
我が家はま~だまだ先です><
年末に間に合うかな~?
新米に白菜のお漬物!!
最高ですよねo(^-^)o
投稿: レスポワル | 2012年11月25日 (日) 23:04
ほんと、katsuさんみたいな旦那様が
欲しいわぁ~
なんでも出来るよね(^.^)
お漬物は買うと結構いいお値段するし
自家製がいいですよね。
投稿: chuchu | 2012年11月26日 (月) 07:32
わぁ~立派な大きい白菜
思いだします
母が漬けてた白菜漬けを
広島菜???って広島だけですか?
投稿: すみっち | 2012年11月26日 (月) 14:43
レスポワルさん。
今年は、ダイコンも白菜もすっごく大きなものができてびっくりです。白菜は、早生から晩生まで、4種類の白菜を植えました。
漬物、美味しいですよ。
投稿: katsu | 2012年11月26日 (月) 21:41
chuchuさん。
田舎者だから、食事には漬物は必須アイテムなんです。
手作りだと、いろいろと安心ですよね。たとえ、美味しくなくても文句言うとこもないし
手作りの漬物、いつでも送りますよ
投稿: katsu | 2012年11月26日 (月) 21:44
すみっちさん。
すみっちさんも白菜を漬けてみてはどうですか?手作りは美味しいですよ。広島菜は、全国区ですよ。
投稿: katsu | 2012年11月26日 (月) 21:45
katsuさんへ
ご自宅で採れて大量に漬けるお漬物
美味しいでしょうね
糠で本漬けして しっかり漬かった白菜
大好きです
広島菜もお漬物になるんですね
投稿: suu | 2012年11月27日 (火) 13:53
suuさん。
漬物が大好きだから、めんどくさいけど、自分で漬けることができるんです。
広島菜の漬物も美味しいですよ。
suuさんにも食べて欲しいくらいです。
投稿: katsu | 2012年11月27日 (火) 22:10
こんにちは~
立派な白菜ですね
ご飯が何杯でもいけちゃいそうだわ。
好きなものだから、手間がかかっても
美味しく食べれるようにしたいんですよね
投稿: JUN | 2012年11月28日 (水) 13:28
JUNさん。
そのとおりです。美味しいものは、手作りが一番ですよね。よけいに美味しく感じます。
投稿: katsu | 2012年11月28日 (水) 19:55