フキノトウ味噌。
今日は暖かかったですね。
ジャガイモを植えなくてはいけないので、一日畑仕事でした。
フキノトウを採ってきました。
さっそくフキノトウ味噌づくりです。
外側の1枚をはがして、根元や先の黒くなったところを取り除きます。
水で何回か洗ったあと、大きめの鍋で、1分間茹でます。
水にさらした後、水気をきります。
みじん切りにします。フキノトウがたくさんある場合は、擂鉢でするといいですよ。
後は、鍋に油を熱して、味噌(大さじ2)、味醂(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)で味付けをします。
水分が飛ぶまでじっくりと炒めてできあがりです。
炊き立てのご飯といっしょに食べると、美味~
(分量は、フキノトウ4個分です。)
昨日は、発表会があって一日勤務だったので、明日は休み。
ゆっくりするぞ
ぅわ~~~!!
ふきのうとう味噌、大好きです~♪
以前は我が家の畑のはし~~っこにもふきのうとうが出来ていたのだけれど、いつだったか、あまりにも蕗が増えすぎたので引き抜いてしまったら、とうとうふきのうとも顔を出してくれなくなってしまって・・・
実家から少し分けてもらってます。
ふきのうとうの天ぷらもおいしいですよねo(^-^)o
投稿: レスポワル | 2013年3月 4日 (月) 00:06
わぁ~!春ですね。
ごはんの友として最高じゃないですか。
katsuさん、マメだよね。
投稿: chuchu | 2013年3月 4日 (月) 05:39
レスポワルさん。
フキノトウのてんぷらも美味しいですね。この前、コース料理の中にフキノトウのてんぷらがついていました。美味しかったですよ。
投稿: katsu | 2013年3月 4日 (月) 11:29
chuchuさん。
ふだんは、こんなに質素な生活をしています。このフキノトウ味噌だけで、何杯でも食べられますよ。
投稿: katsu | 2013年3月 4日 (月) 11:30
katsuさんへ
プックリと膨れた可愛いフキノトウ
お味噌と炊いて ご飯にのせて、、
わぁ~美味しそう!
春のあじわいですね
投稿: suu | 2013年3月 4日 (月) 17:18
こんばんは~♪
おお、ついに食材の大きさになりましたね。
ご飯、進みますよね。
今晩家の家族は、炊き立てご飯をお茶碗に盛って
katsuさんのブログの画像の前に集合です
投稿: 真珠 | 2013年3月 4日 (月) 18:02
美味しそうですね!
ふきのとうが手に入ったら、作りたいですが、ふきのとうは凄く高いですね。★
投稿: ほこ | 2013年3月 4日 (月) 20:25
suuさん。
これからは、春がおいしい季節ですね。手始めがフキノトウです。
おいしいです
投稿: katsu | 2013年3月 4日 (月) 21:10
真珠さん。
もう少し待てばよかったんですけど、これからはいっぱい生えてくるのでいいかと思って
手作りは、やっぱりおいしいです。
ご近所ならいいのにね。
投稿: katsu | 2013年3月 4日 (月) 21:12
ほこさん。
フキノトウは、買うのではなく道端を歩いてとるんですよ。スーパーで売っているのは、新鮮ではないですよ。
投稿: katsu | 2013年3月 4日 (月) 21:13
まさに旬!美味しそうですね~
こんなの作れたらいいわ~日本人でよかったって思いますね~
これはご飯がすすみます。。。
投稿: アン | 2013年3月 5日 (火) 16:44
アンさん。
今日もとってきたので、今度は天麩羅にしてみようと思います。春を食しています
投稿: katsu | 2013年3月 5日 (火) 21:37