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2013年5月15日 (水)

サクランボ。

姉の家に行ったとき、サクランボをいっぱいとって帰りました。毎年、おいしくなる前にヒヨドリがぜ~んぶ食べてしまうのに、なぜか今年は鈴生り。

 

まずは、サクランボジャムに挑戦。

1

きれいに洗って、種を取ります。

2

砂糖をまぶして、甘味を滲みこませます。(ここがポイントconfident

3

後は、灰汁をとりながら中火でひたすら煮込みます。

4

少しゆるい程度で、レモンを絞って出来上がりscissors

5_2

今回は完璧。

6

うま~いdelicious

残りは、サクランボ酒にしました。

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コメント

うわっ!贅沢だね~(^o^)
買うと高額なサクランボを
ジャムにしちゃう?
羨ましいなぁ(>.<)y-~

サクランボ大好きです。
ツヤがよくて美味しそう〜
トリさん達が食べちゃう気持ちわかります。

さくらんぼのジャムってどんな味かな?

こんばんは~♪
何と立派なサクランボ。
ピカピカツヤツヤじゃありませんか。cherry
こんな立派なさくらんぼが毎年ヒヨドリのエサになるなんて、もったいないです。
私がついばみに行きたいかも。あっ、お酒の方が良いなぁ、サクランボ酒wine
ぶら下げておいて下さいね。

chuchuさん。

サクランボは、普通に庭に植えてありますよ。ただ、人の口に入る前にヒヨドリの口に入ってしまうけどね。

yumikoさん。

あまりにもたくさんとったので、ジャムにしてみました。甘酸っぱくて、しかもサクランボの形を残したからよけいに美味しいですよ。

真珠さん。

サクランボ酒ができるのは、2か月先のことです。楽しみにしていてください。

katsuさんへ
さくらんぼのジャムなんて 勿体無くて出来ないですね
フレッシュで食べるだけでも
買えないですよ
羨ましい!cherry

suuさん。

サクランボといっても、「サトウニシキ」のような高級なサクランボではなく、普通に庭になっているサクランボです。だからいっぱいいろんなことにつかえます。
ジャムはおいしかったdelicious

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