« 大飛行会。 | メイン | 山本五十六。 »

2011年12月 7日 (水)

白菜漬。

今年は、いつまでも暖かいので、白菜に虫がついて大変でした。無農薬だからなおさらsweat01

そんな中から、よさそうな白菜を選んで漬物に。

Hausai

半日天日に干し、塩漬けしたあと、昆布、唐辛子、柿の皮を使って本漬け。

防腐剤も何もつかわないから、桶から出した時には、色がきれいだけど、すぐに色が変わってしまいますsweat01

Tukemono

でも、味は美味delicious

近所のおばちゃんも褒めてくれましたよ。

「若いのに、上手じゃね。」だってhappy01

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/27568093

白菜漬。を参照しているブログ:

コメント

立派な白菜が出来ましたねeye
自家製白菜漬け美味しいでしょうねdelicious
お茶簀けでlovelyたまりませんhappy01

こんばんは~☆
お漬物も作られるんですか!
すごいわー、katsuさんは~。
主婦としてやってないだけにお恥ずかしいcoldsweats01
ご近所のおばちゃんが褒めてくださるほどだから
とっても美味しいのでしょうねdelicious

こんばんは~♪
普段あまり漬物は食べませんが、その中で白菜ときゅうりは好きです。
昔実家の母が、良く漬けていました。
今度、直伝してもらおうかな。
白菜はkatsuさんの所でお取り寄せとかscissors

nightすみっちさん、こんばんは。
自分の畑で収穫した白菜を自分で漬けるんだから美味いですよね・・・と言いたいけどsweat01

nightJUNさん、こんばんは。
近所のおばちゃんは、お世辞で言ってくれるんですよ。買った方が、安くて美味しいかもしれませんが、手作りの方がいいですよね。

night真珠さん、こんばんは。
手作りのものは、何でも美味しいですよ。真珠さんもぜひ挑戦してください。白菜は、いくらでも送りますよconfident

コメントを投稿