« 大飛行会。 | メイン | 山本五十六。 »
今年は、いつまでも暖かいので、白菜に虫がついて大変でした。無農薬だからなおさら
そんな中から、よさそうな白菜を選んで漬物に。
半日天日に干し、塩漬けしたあと、昆布、唐辛子、柿の皮を使って本漬け。
防腐剤も何もつかわないから、桶から出した時には、色がきれいだけど、すぐに色が変わってしまいます
でも、味は美味
近所のおばちゃんも褒めてくれましたよ。
「若いのに、上手じゃね。」だって
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/27568093
白菜漬。を参照しているブログ:
立派な白菜が出来ましたね 自家製白菜漬け美味しいでしょうね お茶簀けでたまりません
投稿: すみっち | 2011年12月 7日 (水) 23:42
こんばんは~☆ お漬物も作られるんですか! すごいわー、katsuさんは~。 主婦としてやってないだけにお恥ずかしい ご近所のおばちゃんが褒めてくださるほどだから とっても美味しいのでしょうね
投稿: JUN | 2011年12月 8日 (木) 22:13
こんばんは~♪ 普段あまり漬物は食べませんが、その中で白菜ときゅうりは好きです。 昔実家の母が、良く漬けていました。 今度、直伝してもらおうかな。 白菜はkatsuさんの所でお取り寄せとか
投稿: 真珠 | 2011年12月 8日 (木) 22:31
すみっちさん、こんばんは。 自分の畑で収穫した白菜を自分で漬けるんだから美味いですよね・・・と言いたいけど
投稿: katsu | 2011年12月 9日 (金) 00:01
JUNさん、こんばんは。 近所のおばちゃんは、お世辞で言ってくれるんですよ。買った方が、安くて美味しいかもしれませんが、手作りの方がいいですよね。
投稿: katsu | 2011年12月 9日 (金) 00:02
真珠さん、こんばんは。 手作りのものは、何でも美味しいですよ。真珠さんもぜひ挑戦してください。白菜は、いくらでも送りますよ
投稿: katsu | 2011年12月 9日 (金) 00:04
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
立派な白菜が出来ましたね
自家製白菜漬け美味しいでしょうね
お茶簀けでたまりません
投稿: すみっち | 2011年12月 7日 (水) 23:42
こんばんは~☆
お漬物も作られるんですか!
すごいわー、katsuさんは~。
主婦としてやってないだけにお恥ずかしい
ご近所のおばちゃんが褒めてくださるほどだから
とっても美味しいのでしょうね
投稿: JUN | 2011年12月 8日 (木) 22:13
こんばんは~♪
普段あまり漬物は食べませんが、その中で白菜ときゅうりは好きです。
昔実家の母が、良く漬けていました。
今度、直伝してもらおうかな。
白菜はkatsuさんの所でお取り寄せとか
投稿: 真珠 | 2011年12月 8日 (木) 22:31
すみっちさん、こんばんは。
自分の畑で収穫した白菜を自分で漬けるんだから美味いですよね・・・と言いたいけど
投稿: katsu | 2011年12月 9日 (金) 00:01
JUNさん、こんばんは。
近所のおばちゃんは、お世辞で言ってくれるんですよ。買った方が、安くて美味しいかもしれませんが、手作りの方がいいですよね。
投稿: katsu | 2011年12月 9日 (金) 00:02
真珠さん、こんばんは。
手作りのものは、何でも美味しいですよ。真珠さんもぜひ挑戦してください。白菜は、いくらでも送りますよ
投稿: katsu | 2011年12月 9日 (金) 00:04