« 雪の里山。 | メイン | 広島カープ »
この前採ったフキノトウを味噌にしました。
フキノトウは、天婦羅にしても美味しいけど、初物はやはりフキノトウ味噌ですよね。
まずは、外側の黒い葉をとって、水に浸してアクを抜きます。
1分ほど茹でたら、小さく刻んで、ひたすら擂鉢で
後は鍋に油を熱し、味噌、みりん、酒、砂糖等を加えて、水分が飛ぶまでじっくりと炒めてできあがり
炊き立てのご飯に乗せて食べると、春の香りがして、美味~
誰より一足先に春をいただいて、優越感を覚えた一口でした
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/27949249
フキノトウ味噌。を参照しているブログ:
春はもうすぐ、もうすぐよ~と言っていましたが、来てましたねぇ、、、小さい春が・・・
投稿: 桃ばーちゃん | 2012年2月19日 (日) 18:29
桃ばーちゃん おれの作ったフキノトウ味噌はどうですか? もう春がそこまで来ています。美味しい春が
投稿: katsu | 2012年2月19日 (日) 19:22
何でもよくご存じですね フキノトウは天ぷらでしか 食べたことないかも
投稿: chuchu | 2012年2月19日 (日) 20:06
chuchuさん。 フキノトウは天ぷらにして食べると美味しいですよね。味噌にするとご飯との相性がグッドです
投稿: katsu | 2012年2月19日 (日) 20:35
こんばんは☆ フキノトウ味噌ですか! 美味しそう~ 天ぷらでしか食べた事がないけれど。 春はそこまで来てますね・・。
投稿: JUN | 2012年2月19日 (日) 20:44
JUNさん。 フキノトウ味噌は、簡単にできて美味しいですよ。 春は、山野草の美味しい季節です。もうすぐそこまで。
投稿: katsu | 2012年2月19日 (日) 20:49
フキノトウですか。早春の香りですね。 フキノトウ味噌は食べたことがないので、 今年は挑戦してみますv
投稿: ふゆ。 | 2012年2月19日 (日) 21:38
「ふゆ。」さん。 一足お先に春を味わいました。 フキノトウ味噌は、炊き立てのご飯にぴったりです。ぜひ挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2012年2月19日 (日) 22:31
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
春はもうすぐ、もうすぐよ~と言っていましたが、来てましたねぇ、、、小さい春が・・・
投稿: 桃ばーちゃん | 2012年2月19日 (日) 18:29
桃ばーちゃん
おれの作ったフキノトウ味噌はどうですか?
もう春がそこまで来ています。美味しい春が
投稿: katsu | 2012年2月19日 (日) 19:22
何でもよくご存じですね
フキノトウは天ぷらでしか
食べたことないかも
投稿: chuchu | 2012年2月19日 (日) 20:06
chuchuさん。
フキノトウは天ぷらにして食べると美味しいですよね。味噌にするとご飯との相性がグッドです
投稿: katsu | 2012年2月19日 (日) 20:35
こんばんは☆
フキノトウ味噌ですか!
美味しそう~
天ぷらでしか食べた事がないけれど。
春はそこまで来てますね・・。
投稿: JUN | 2012年2月19日 (日) 20:44
JUNさん。
フキノトウ味噌は、簡単にできて美味しいですよ。
春は、山野草の美味しい季節です。もうすぐそこまで。
投稿: katsu | 2012年2月19日 (日) 20:49
フキノトウですか。早春の香りですね。
フキノトウ味噌は食べたことがないので、
今年は挑戦してみますv
投稿: ふゆ。 | 2012年2月19日 (日) 21:38
「ふゆ。」さん。
一足お先に春を味わいました。
フキノトウ味噌は、炊き立てのご飯にぴったりです。ぜひ挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2012年2月19日 (日) 22:31