広島風お好み焼きレシピ。
お好み焼き率が高いですね。
考えてみると、一週間に一度は食べていますね。
家で作るお好み焼きのレシピを紹介。
まずは、そば玉を軽くいためます。
次に、カレー粉を入れた生地を丸~く。
カレーの香ばしい香がいいですね。
鰹節の粉、トロロコブ、イカ天をのせます。
その上に、そば玉をのせます。
その上に、たっぷりのキャベツとちょびっとのもやし。
広島風は、キャベツをたっぷりつかうのが特長です。塩、コショウをした後、
キムチ、ネギ、天かす、三枚肉をたっぷりのせます。
その上に、残った生地をかけ、ひっくり返します。
ここがポイント。ひっくり返してもすぐに押さえず、最初に入れたイカ天の油が滲みてくるのをじっくり待ちます。その油が、キャベツやそばを美味しくしてくれます。
ジュウジュウ音がしだしたら、しっかり押さえます。
適当に焦げ目がついたら、いためておいたイカの上に卵を落とし、そこにお好み焼きをひっくり返します。
いつものカープソースと、コショウ、一味とたっぷりのネギ、鰹節、マヨネーズをかけて出来上がり。
どうですか?美味しそうでしょう。
ぜひ、広島風お好み焼きに挑戦してみてください。
ただし、カロリーもたっぷりです
広島風って、カレー粉が入ってるんですか
美味しいでしょうね
お好み焼きにそば入りは
大阪ではモダン焼きっていいます。
投稿: chuchu | 2012年8月 1日 (水) 21:38
chuchuさん。
カレー粉は、かってに入れています。
モダン焼きですか。美味しそうな名前ですね。
投稿: katsu | 2012年8月 1日 (水) 22:40
おはようございます~
広島風~豪華ですね。
美味しそうです
名古屋でもモダン焼きって言いますよ~。
投稿: JUN | 2012年8月 2日 (木) 07:16
JUNさん。
豪華そうに見えても、野菜がたっぷりだからヘルシーですよ。
モダン焼きと言うのは全国区なんですかね。関西風のお好み焼きのことかなぁ。
投稿: katsu | 2012年8月 2日 (木) 20:09
katsuさんへ
広島焼き風お好み焼き 大層手間入りですね
私 子供の頃 近所にお好み焼き屋さんがあって
大人になって あれが広島焼きだと思っていました
生地を丸くひき 粉かつおをふり
ちくわを並べ ソバを1/4玉ほどのせ
野菜やイカ・牛肉をいれ その上に卵を割りいれる
生地を薄く回しかけひっくり返して焼く
こんな感じでした
カレー粉を入れるって面白いですね
一度やってみますね
投稿: suu | 2012年8月 2日 (木) 20:29
suuさん。
それって、きっと広島風ですね。
カレー粉を入れると、香ばしいですよ。ぜひためしてみてください。
投稿: katsu | 2012年8月 2日 (木) 21:15
こんばんは~♪
涼しくなったら作ってみたい!
あまりに熱くって、ホットプレート出したくないので
忘れないようにφ( ̄ー ̄ )メモメモ
投稿: 真珠 | 2012年8月 2日 (木) 21:34
真珠さん。
暑いときのお好み焼きは、いっそう美味しいですよ。ビールもすすみます
投稿: katsu | 2012年8月 2日 (木) 21:56