« 収穫。 | メイン | しゃぶしゃぶ。 »
今日は休みだったので、秋野菜の種を蒔きました。
蒔いたのは、ホウレンソウ、コマツナ、広島菜、ダイコン、ラディッシュ、ミズナ、シュンギクです。少しずつ蒔きました。
昼から雨の予報だったので、朝のうちにと思ってがんばりました。
白菜を植えるために、畑を耕してマルチを敷いておきました。
昼からは、バケツをひっくり返したような豪雨。
竜巻注意報も出ていました。
午前中にがんばっといてよかった。
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/29772693
秋野菜。を参照しているブログ:
今日もお休みだったのですか? 月曜日のお休み大好きです♪ 最近の雨は突然ですね~ はぁ?って感じ(^_^;) うん、午前中に頑張って正解!
投稿: chuchu | 2012年9月10日 (月) 19:31
こんばんは~♪ またいろんな種類のお野菜ですね~♪♪ やはり連作障害のことなど考えて、種まきされるのでしょうか。 ジャガイモの後は何を植えようか・・とか。
ところで、「広島菜」ってなんですか? 小松菜みたいなのですか??
投稿: 真珠 | 2012年9月10日 (月) 22:19
chuchuさん。 土曜日が勤務だったので、今日は代休でした。 最近は、毎日のように雨が降ります。それも豪雨のような雨です。異常気象ですかね。
投稿: katsu | 2012年9月10日 (月) 23:02
真珠さん。 連作障害は考えていますよ。 ジャガイモはナス科だから・・・とか。 広島菜は白菜の仲間です。九州の 高菜、信州の野沢菜と共に日本の三大漬け菜といわれています。
投稿: katsu | 2012年9月10日 (月) 23:08
おはようございます~ またまた美味しそうな秋野菜! 今、蒔いて、そんなにはやく収穫できるのですね!? マルチは何のために敷くのですか?
投稿: アン | 2012年9月11日 (火) 06:41
おはようござます~ 広島菜って白菜の仲間なんですか お漬けもので有名なんですね。 それにしても、プロのような畑作業ですね
投稿: JUN | 2012年9月11日 (火) 08:08
頑張られたのですね きっと美味しいお野菜が出来る事でしょう
投稿: すみっち | 2012年9月11日 (火) 11:04
アンさん。 秋野菜は、今のうちに蒔いて、間引きながら食べていきます。 マルチは、白菜を植えるために敷きました。来週くらいには、苗を植えようと思います。
投稿: katsu | 2012年9月11日 (火) 20:43
JUNさん。 広島菜は、漬物で有名です。煮ても美味しいですよ。 畑作業は、近所のおばちゃんたちに教えてもらいながらやっています
投稿: katsu | 2012年9月11日 (火) 20:46
すみっちさん。 秋野菜は、美味しいものばかりです。収穫を楽しみにがんばっています。
投稿: katsu | 2012年9月11日 (火) 20:47
katsuさんへ
畑 準備万端ですね 広い畑は 忙しくて大変だけど 植えておけば収穫が楽しみですね 蒔いた種 バケツをひっくり返したような豪雨にも負けていませんか?
投稿: suu | 2012年9月12日 (水) 18:14
suuさん。 蒔いた種は、少し押さえておいたので大丈夫でした。 植えた野菜は、間引きながら少しずつ食卓に上がる予定です。
投稿: katsu | 2012年9月12日 (水) 21:19
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
今日もお休みだったのですか?
月曜日のお休み大好きです♪
最近の雨は突然ですね~
はぁ?って感じ(^_^;)
うん、午前中に頑張って正解!
投稿: chuchu | 2012年9月10日 (月) 19:31
こんばんは~♪
またいろんな種類のお野菜ですね~♪♪
やはり連作障害のことなど考えて、種まきされるのでしょうか。
ジャガイモの後は何を植えようか・・とか。
ところで、「広島菜」ってなんですか?
小松菜みたいなのですか??
投稿: 真珠 | 2012年9月10日 (月) 22:19
chuchuさん。
土曜日が勤務だったので、今日は代休でした。
最近は、毎日のように雨が降ります。それも豪雨のような雨です。異常気象ですかね。
投稿: katsu | 2012年9月10日 (月) 23:02
真珠さん。
連作障害は考えていますよ。
ジャガイモはナス科だから・・・とか。
広島菜は白菜の仲間です。九州の 高菜、信州の野沢菜と共に日本の三大漬け菜といわれています。
投稿: katsu | 2012年9月10日 (月) 23:08
おはようございます~
またまた美味しそうな秋野菜!
今、蒔いて、そんなにはやく収穫できるのですね!?
マルチは何のために敷くのですか?
投稿: アン | 2012年9月11日 (火) 06:41
おはようござます~
広島菜って白菜の仲間なんですか
お漬けもので有名なんですね。
それにしても、プロのような畑作業ですね
投稿: JUN | 2012年9月11日 (火) 08:08
頑張られたのですね
きっと美味しいお野菜が出来る事でしょう
投稿: すみっち | 2012年9月11日 (火) 11:04
アンさん。
秋野菜は、今のうちに蒔いて、間引きながら食べていきます。
マルチは、白菜を植えるために敷きました。来週くらいには、苗を植えようと思います。
投稿: katsu | 2012年9月11日 (火) 20:43
JUNさん。
広島菜は、漬物で有名です。煮ても美味しいですよ。
畑作業は、近所のおばちゃんたちに教えてもらいながらやっています
投稿: katsu | 2012年9月11日 (火) 20:46
すみっちさん。
秋野菜は、美味しいものばかりです。収穫を楽しみにがんばっています。
投稿: katsu | 2012年9月11日 (火) 20:47
katsuさんへ
畑 準備万端ですね
広い畑は 忙しくて大変だけど
植えておけば収穫が楽しみですね
蒔いた種 バケツをひっくり返したような豪雨にも負けていませんか?
投稿: suu | 2012年9月12日 (水) 18:14
suuさん。
蒔いた種は、少し押さえておいたので大丈夫でした。
植えた野菜は、間引きながら少しずつ食卓に上がる予定です。
投稿: katsu | 2012年9月12日 (水) 21:19