栗の渋皮煮
庭の栗を拾って、渋皮煮を作りました。この季節の定番です。
栗をきれいに洗って、栗を剥きます。
今年は、栗の出来があまりよくなかったですね。
栗を剥くには、これが必須です。
これは便利ですよ。
剥くときが一番難しいですね。剥き過ぎて実が出ると最後には形が崩れてしまいます。
沸騰させた湯に栗を浸してしばらく置いておくと、剥きやすくなります。
きれいに剥けたら、炭酸をつかって灰汁抜きをします。
その後も、何回か弱火で煮た後、洗いながら皮や筋をとっていきます。
きれいになったところで、後は砂糖や三温糖を加えながらひたすら煮込みます。
最後はブランデーを加え、常温で半日おいて味を馴染ませます。
出来上がるまで、1日半くらいかかりました。
手間がかかった分、美味~
おはようございます~
katsuさん、すごすぎます(^^/
仕込み!!!!
これはまさに料亭や有名和菓子どころの一品ですよ艶々
マロングラッセにも見えます~
投稿: アン | 2012年9月19日 (水) 05:15
すごっ!これは…和菓子?
マロングラッセみたいな味?
どっちにしても美味しそう(^o^)
すごいね~katsuさんは。
私、katsuさんの爪の垢を煎じて
飲まなきゃ(^^ゞ
投稿: chuchu | 2012年9月19日 (水) 06:53
アンさん。
褒めてもらって嬉しいです。
栗の季節、いっぱい作って、知り合いに配っています。
投稿: katsu | 2012年9月19日 (水) 20:32
chuchuさん。
ありがとうございます。
マロングラッセというものを食べたことがないので、比べられません
栗の季節になると、なぜか「作らにゃいけん」気持ちになってしまいます
投稿: katsu | 2012年9月19日 (水) 20:35
こんばんは~♪
お庭の栗って!うらやましい。
おまけにササッと渋皮煮を作ってしまうとは、
さすがいつも美味しい物を食べているkatsuさん、すごいです。
栗でお料理は、栗ご飯しか思い浮かびません
投稿: 真珠 | 2012年9月19日 (水) 21:40
真珠さん。
栗といえば、渋皮煮ですね。
栗ご飯もいいですね。
秋は美味しいものがいっぱいです。
投稿: katsu | 2012年9月19日 (水) 23:21
おはようございます~
素晴らしいですね
一日半、手間をかけて作られる
その姿勢がまたすごいと思います。
いつでもお店が開けそうですよー。
ピカピカの栗、美味しそう~
投稿: JUN | 2012年9月20日 (木) 08:42
JUNさん。
渋皮煮は、美味しいからまた作ろうかなと思うんですが、何せ、最低でも1日半かかるので、なかなか時間がなくてできません。
近くなら、お届けするんですけどね
投稿: katsu | 2012年9月20日 (木) 20:59
katsuさんへ
美しく美味しそうに煮上りましたね
うちには栗むきの道具がありません
沸騰したお湯にはつけたのですが
雑な仕事をしたのでいっぱい渋皮を傷つけてしまいました
要領が分かったので次回から
もっと丁寧に処理しますね
渋皮煮 実際にはもっと甘く作るのかもわかりませんが
甘味を抑えたので幾つでも一度に食べてしまいます
もう残り少なくなってしまいました
このシーズンに もう一度作れたらいいのですが、、
投稿: suu | 2012年9月21日 (金) 19:32
栗の渋皮煮っt難しいんでしょう
katsuさんすご~い
美味しいですものね
投稿: すみっち | 2012年9月22日 (土) 19:39
suuさん。
今では、渋皮煮を作るコツが分かって、なんとか食べるものを作ることができるようになりました。
昨日、従兄弟が栗を持ってきてくれたので、もう1回作ってみようと思います。
suuさんも、もう一度がんばってみてください。
投稿: katsu | 2012年9月23日 (日) 21:08
すみっちさん。
渋皮煮は、手間がかかるだけで、時間さえあれば感嘆に作れますよ。すみっちさんも挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2012年9月23日 (日) 21:11