« 畑仕事。 | メイン | 彼岸の中日。 »
地域の人が、
「窯を作ったので、ピザでも焼に来んか?」
と、誘いがあったのでさっそくお出かけ。
今回は、米粉を使ったピザに挑戦です。
捏ねて捏ねて、しっかり寝かせ、生地を焼いて。
具をのせ過ぎって言われました
焼いて出来上がり。
米粉で作ったピザは、少しザラザラ感があったけど美味しかったですよ。
でも、米粉ピザなら和風の材料、たとえばフキノトウとかタラの芽なんかをつかって、ピザソースじゃあなくて醤油で味付けしたら美味しいよと教えてもらいました。
次回挑戦してみます。
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/31269563
手作りピザ。を参照しているブログ:
こんばんは~♪ 窯を作っちゃうなんて、すごいですね。 ピザはシンプルなマルゲリータが一番のお気に入りですが 和風のピザも美味しそう。 醤油の香ばしい香りが・・・ゴクリ、想像できます~^^
投稿: 真珠 | 2013年3月19日 (火) 22:02
真珠さん。
ピザのことはよく分かりませんが、ピザにもいろいろ種類があるんですか? 和風は美味しそうですよね。
投稿: katsu | 2013年3月19日 (火) 22:08
この間娘と作ったのが、オリーブオイルとちりめんじゃことチーズだけのピザを作りました。にあう ごま油とフキノトウ味噌とチーズなんかもいいかも。 沢山具をのせてしまいがちですが薄い生地にはトーストにバターを塗る感じの量がいいですよ。お試しあれ!!
投稿: a-yu-mi | 2013年3月19日 (火) 22:45
米粉でピザ ジャパニーズピザですね てことは、米粉でお好み焼きは? 今度試してみてください
投稿: chuchu | 2013年3月20日 (水) 10:43
katsuさんへ
ピザ釜 なんて素敵!! 私も作ってほしいです それに バーベキューもできるように レンガを積んで欲しいと夫に頼んでいます と言っても庭にそんな場所がないので 夢ですけど、、
投稿: suu | 2013年3月20日 (水) 15:24
ぱりぱりのピザ生地 おいしそうです! チーズって 海苔にも合うし お醤油にも合うし 何をのっけるか 考えるだけでも楽しいですね! っていうか 考えるだけじゃなくて 食べたい!!
投稿: shiori | 2013年3月20日 (水) 19:09
a-yu-miさん。
チリメンジャコとチーズはいいかも。 つい具をいっぱいのせてしまうんですよね。 また行くのでがんばってみます
投稿: katsu | 2013年3月20日 (水) 20:35
chuchuさん。
こちらでは、米粉をよくつかいますよ。もちろん、お好み焼きにも。この前は、米粉チヂミを作ったけど美味しかったですよ。今度は、餅粉で挑戦してみます。
投稿: katsu | 2013年3月20日 (水) 20:40
suuさん。
バーベキューコーナーもあって、しかもだれが使ってもいいんですよ。 suuさんちの庭は広いからぜひ作ってみてください。
投稿: katsu | 2013年3月20日 (水) 20:42
shioriさん。
何でも自分で作って食べるのって美味しいですよね。 チーズは大好きだから、いっぱいのせました。
投稿: katsu | 2013年3月20日 (水) 20:46
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
こんばんは~♪
窯を作っちゃうなんて、すごいですね。
ピザはシンプルなマルゲリータが一番のお気に入りですが
和風のピザも美味しそう。
醤油の香ばしい香りが・・・ゴクリ、想像できます~^^
投稿: 真珠 | 2013年3月19日 (火) 22:02
真珠さん。
ピザのことはよく分かりませんが、ピザにもいろいろ種類があるんですか?
和風は美味しそうですよね。
投稿: katsu | 2013年3月19日 (火) 22:08
この間娘と作ったのが、オリーブオイルとちりめんじゃことチーズだけのピザを作りました。
にあう
ごま油とフキノトウ味噌とチーズなんかもいいかも。
沢山具をのせてしまいがちですが薄い生地にはトーストにバターを塗る感じの量がいいですよ。お試しあれ!!
投稿: a-yu-mi | 2013年3月19日 (火) 22:45
米粉でピザ


ジャパニーズピザですね
てことは、米粉でお好み焼きは?
今度試してみてください
投稿: chuchu | 2013年3月20日 (水) 10:43
katsuさんへ
ピザ釜 なんて素敵!!
私も作ってほしいです
それに バーベキューもできるように
レンガを積んで欲しいと夫に頼んでいます
と言っても庭にそんな場所がないので
夢ですけど、、
投稿: suu | 2013年3月20日 (水) 15:24
ぱりぱりのピザ生地
おいしそうです!
チーズって
海苔にも合うし
お醤油にも合うし
何をのっけるか
考えるだけでも楽しいですね!
っていうか
考えるだけじゃなくて
食べたい!!
投稿: shiori | 2013年3月20日 (水) 19:09
a-yu-miさん。
チリメンジャコとチーズはいいかも。
つい具をいっぱいのせてしまうんですよね。
また行くのでがんばってみます
投稿: katsu | 2013年3月20日 (水) 20:35
chuchuさん。
こちらでは、米粉をよくつかいますよ。もちろん、お好み焼きにも。この前は、米粉チヂミを作ったけど美味しかったですよ。今度は、餅粉で挑戦してみます。
投稿: katsu | 2013年3月20日 (水) 20:40
suuさん。
バーベキューコーナーもあって、しかもだれが使ってもいいんですよ。
suuさんちの庭は広いからぜひ作ってみてください。
投稿: katsu | 2013年3月20日 (水) 20:42
shioriさん。
何でも自分で作って食べるのって美味しいですよね。
チーズは大好きだから、いっぱいのせました。
投稿: katsu | 2013年3月20日 (水) 20:46