« 68年目のヒロシマ。 | メイン | 参戦。 »

2013年8月 9日 (金)

ナスのビール漬け。

今朝の収穫です。

1

今回は、ナスのビール漬けに挑戦してみました。

2

ナス1㎏に、ミョウバン(大さじ1)、塩60gを塗します。

その後、砂糖180g、ビール150ccをいれ、漬けます。

3

時々、上下を反対にしながら漬かり具合をみます。

4

5 6

ナスの漬物は、あまり好きではないけど、ビール漬けはおいしいですよ。

キュウリのビール漬けとあわせて、いいつまみになります。  

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/31774001

ナスのビール漬け。を参照しているブログ:

コメント

katsuさんへ
夏にピッタリのお漬物ですね
お漬物も色々漬け方があるんですね
我が家でお漬物を食べるのは私だけなので
今のところ 糠漬けと しば漬けで美味しく戴いています

お漬物でもビール漬けなら・・・
食べた後に運転したら
飲酒運転sign02

なすの漬物は色が変わったりで大変・・・
でもとてもきれいhappy01
試してみたいです。
昨年、大根の醤油漬けも美味しかったですdelicious
長い期間楽しませて頂きました。。。。

suuさん。

田舎だから、漬物は必須です。
麹漬、しば漬も美味しいですね。
早生の白菜を植えました。白菜の漬物も美味しいですよ。

chuchuさん。

飲酒運転になるのかなぁ。奈良漬といっしょですよ。だから、多分大丈夫happy01

さなえさん。

みょうばんを入れるから、艶があるんだと思います。
美味しいですよ。ぜひ試してみてください。

コメントを投稿