« 68年目のヒロシマ。 | メイン | 参戦。 »
今朝の収穫です。
今回は、ナスのビール漬けに挑戦してみました。
ナス1㎏に、ミョウバン(大さじ1)、塩60gを塗します。
その後、砂糖180g、ビール150ccをいれ、漬けます。
時々、上下を反対にしながら漬かり具合をみます。
ナスの漬物は、あまり好きではないけど、ビール漬けはおいしいですよ。
キュウリのビール漬けとあわせて、いいつまみになります。
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/31774001
ナスのビール漬け。を参照しているブログ:
katsuさんへ 夏にピッタリのお漬物ですね お漬物も色々漬け方があるんですね 我が家でお漬物を食べるのは私だけなので 今のところ 糠漬けと しば漬けで美味しく戴いています
投稿: suu | 2013年8月10日 (土) 09:59
お漬物でもビール漬けなら・・・ 食べた後に運転したら 飲酒運転
投稿: chuchu | 2013年8月10日 (土) 11:00
なすの漬物は色が変わったりで大変・・・ でもとてもきれい 試してみたいです。 昨年、大根の醤油漬けも美味しかったです 長い期間楽しませて頂きました。。。。
投稿: さなえ | 2013年8月11日 (日) 16:33
suuさん。
田舎だから、漬物は必須です。 麹漬、しば漬も美味しいですね。 早生の白菜を植えました。白菜の漬物も美味しいですよ。
投稿: katsu | 2013年8月11日 (日) 19:53
chuchuさん。
飲酒運転になるのかなぁ。奈良漬といっしょですよ。だから、多分大丈夫
投稿: katsu | 2013年8月11日 (日) 19:56
さなえさん。
みょうばんを入れるから、艶があるんだと思います。 美味しいですよ。ぜひ試してみてください。
投稿: katsu | 2013年8月11日 (日) 19:57
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
katsuさんへ
夏にピッタリのお漬物ですね
お漬物も色々漬け方があるんですね
我が家でお漬物を食べるのは私だけなので
今のところ 糠漬けと しば漬けで美味しく戴いています
投稿: suu | 2013年8月10日 (土) 09:59
お漬物でもビール漬けなら・・・
食べた後に運転したら
飲酒運転
投稿: chuchu | 2013年8月10日 (土) 11:00
なすの漬物は色が変わったりで大変・・・

でもとてもきれい
試してみたいです。
昨年、大根の醤油漬けも美味しかったです
長い期間楽しませて頂きました。。。。
投稿: さなえ | 2013年8月11日 (日) 16:33
suuさん。
田舎だから、漬物は必須です。
麹漬、しば漬も美味しいですね。
早生の白菜を植えました。白菜の漬物も美味しいですよ。
投稿: katsu | 2013年8月11日 (日) 19:53
chuchuさん。
飲酒運転になるのかなぁ。奈良漬といっしょですよ。だから、多分大丈夫
投稿: katsu | 2013年8月11日 (日) 19:56
さなえさん。
みょうばんを入れるから、艶があるんだと思います。
美味しいですよ。ぜひ試してみてください。
投稿: katsu | 2013年8月11日 (日) 19:57