« 暑かったぁ。 | メイン | 久々の勝利。 »

2014年7月21日 (月)

梅雨明け。

梅雨も明け,本格的な夏の到来ですね。

朝早く野菜の収穫に出てからは,一日暑くて,外には出られませんでした。

Img_6431 今朝の収穫です。

トマトやミニトマトがたくさん収穫できるようになりました。

赤紫蘇がたくさんできたので,ふりかけに挑戦。

洗って

Img_6334 塩もみして

Img_6336 広げて,天日に干して

Img_6338 後はすりつぶして,ゴマを混ぜて出来上がり。

Img_6381 市販の方が美味しいけど,手作りはまた違った美味しさがあるんです。

ごはんが進むdelicious

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/32353601

梅雨明け。を参照しているブログ:

コメント

katsuさんへ
手作りの紫蘇ふりかけですか。
いいですねー。
青シソは今年 とても綺麗なのが採れますが
赤シソは 2・3本しか生えてないし
ふりかけを買って食べています
夏の暑い時に ご飯にかけると
酸味が効いて美味しいですね。

こんばんは~♪
私も今年の梅干し用に器の入れ替えをしようと思い
古い梅の紫蘇を干しました。
一日でカラッカラになりましたがsun念のため
明日、もう一日干してふりかけにします。
またご飯が進んでしまいますdelicious

太陽の恵みいっぱいの夏野菜ですね^^

赤紫蘇でふりかけ~ いいですね!
ゴマ入りでとても美味しそうです♪
私は「ゆかり」が好きですが、これと似た感じっぽいのかしら???


こんにちは~o(^-^)o
お野菜、いつも色艶が良くって素晴らしいですね~shine
自家製のお野菜で元気もりもりですねwink

赤紫蘇、私は紫蘇ジュースを作ろうと思います。
これだったら、義母も飲めるし・・

suuさん。

ふりかけに初めて挑戦してみました。
自分で作ったものは,味はイマイチでも美味しく感じられます。何より自分で育てた物から作るっていうのがいいですね。

真珠さん。

梅干は身体にもいいし,ぜひ漬けてみたかったのですが,残念です。来年は絶対に挑戦してみます。その時にはまたアドバイスをお願いします。

ゆんさん。

「ゆかり」と同じですよ。市販のものほど美味しくできないけど,手作りってとこで味をごまかしています。

レスポワルさん。

赤紫蘇のジュースは,身体にいいそうですよ。
もう少ししたら挑戦しようと思っています。

コメントを投稿