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今年もたくさんサクランボをもらったので,ジャムを作りました。
火の止めどころが難しいです。
今回は,少し長めに火を通したのでとろみがイマイチでした。
砂糖も少し入れ過ぎて,甘~い。
でも,手作りだから美味しいです。
ヨーグルトと混ぜて食べても美味しかったですよ。
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サクランボジャム。を参照しているブログ:
こんばんは~♪ つやっつやのサクランボ、美味しそう~ ジャムは甘い方が美味しいですよ。 去年梅ジャムを作りましたが、砂糖控えめでしたので今一つでした。 トーストにも乗せてみたいです。
投稿: 真珠 | 2015年6月16日 (火) 21:05
katsuさんへ わぁー豪華なジャムですねー トロミをつけるのに レモン汁等 柑橘系のものをいれるといいですよ サクランボのジャムなんて まだ食べた事がありません フレッシュでも高価でなかなか買えないし
投稿: suu | 2015年6月17日 (水) 09:28
せっかくのサクランボをジャム にするなんて贅沢ですね でも、美味しそう
投稿: chuchu | 2015年6月18日 (木) 17:54
こんばんは~♪ さくらんぼ美味しそうですね~
さくらんぼのジャムのお味ってどんなですか? ジャムも甘くって美味しいでしょうね~
投稿: レスポワル | 2015年6月18日 (木) 21:42
さくらんぼ(≧∇≦)/ 大好きです! katsuさんてば、なんて贅沢なことしてるんでしょっ!!!
チェリージャム自体は、海外のジャムメーカーのものでよく見かけますが、 あれって殆どがブラックチェリーというか、 要するに日本の甘酸っぱくて繊細な、あの美味しいさくらんぼとは別物のような気がするから、 やっぱりすごーく贅沢ですね~ ヨーグルトに、とっても合いそうです♪
投稿: ゆん | 2015年6月19日 (金) 20:39
艶々みずみずしい佐藤錦のような。豪快にジャムにしちゃうなんて、 さすがkatsu家!(^^)! 贅沢な逸品です! 私ももう少し時間ができたら、サクランボは無理にしても、いろんなジャムに挑戦したい♪
投稿: cocotte | 2015年6月28日 (日) 08:52
真珠さん。
ホームベーカリーで焼いたパンにのせて食べたらとても美味しかったですよ。 少し甘いくらいがいいですね。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 16:52
suuさん。
サクランボは,姉の家でなるんですよ。だから,毎年もらっています。今年は豊作の年なんだそうです。 柑橘系は入れなかったなぁ。次回はぜひ。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 16:54
chuchuさん。
いっぱいもらったので,一粒一粒食べるよりジャムの方がいいと思って。 美味しいよ。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 16:55
レスポワルさん。
当然なんだけど,サクランボの味がして美味しいよ。 そのまま食べるのも美味しいけど,ジャムも美味~。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 16:57
ゆんさん。
少し酸っぱいのがかえって美味しさを引き立てますね。 そんなに贅沢ですか? 毎年もらうので,当然にようにジャムにして食してますよ。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 16:59
cocotteさん。
ジャムはあんまり好きではないけど,やっぱり手作りは美味しいですね。 イチゴもジャムにして食べますよ。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 17:00
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コメント:
こんばんは~♪
つやっつやのサクランボ、美味しそう~
ジャムは甘い方が美味しいですよ。
去年梅ジャムを作りましたが、砂糖控えめでしたので今一つでした。
トーストにも乗せてみたいです。
投稿: 真珠 | 2015年6月16日 (火) 21:05
katsuさんへ
わぁー豪華なジャムですねー
トロミをつけるのに レモン汁等 柑橘系のものをいれるといいですよ
サクランボのジャムなんて
まだ食べた事がありません
フレッシュでも高価でなかなか買えないし
投稿: suu | 2015年6月17日 (水) 09:28
せっかくのサクランボをジャム

にするなんて贅沢ですね
でも、美味しそう
投稿: chuchu | 2015年6月18日 (木) 17:54
こんばんは~♪
美味しそうですね~
さくらんぼ
さくらんぼのジャムのお味ってどんなですか?
ジャムも甘くって美味しいでしょうね~
投稿: レスポワル | 2015年6月18日 (木) 21:42
さくらんぼ(≧∇≦)/ 大好きです!
katsuさんてば、なんて贅沢なことしてるんでしょっ!!!
チェリージャム自体は、海外のジャムメーカーのものでよく見かけますが、
あれって殆どがブラックチェリーというか、
要するに日本の甘酸っぱくて繊細な、あの美味しいさくらんぼとは別物のような気がするから、
やっぱりすごーく贅沢ですね~
ヨーグルトに、とっても合いそうです♪
投稿: ゆん | 2015年6月19日 (金) 20:39
艶々みずみずしい佐藤錦のような。豪快にジャムにしちゃうなんて、
さすがkatsu家!(^^)! 贅沢な逸品です!
私ももう少し時間ができたら、サクランボは無理にしても、いろんなジャムに挑戦したい♪
投稿: cocotte | 2015年6月28日 (日) 08:52
真珠さん。
ホームベーカリーで焼いたパンにのせて食べたらとても美味しかったですよ。
少し甘いくらいがいいですね。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 16:52
suuさん。
サクランボは,姉の家でなるんですよ。だから,毎年もらっています。今年は豊作の年なんだそうです。
柑橘系は入れなかったなぁ。次回はぜひ。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 16:54
chuchuさん。
いっぱいもらったので,一粒一粒食べるよりジャムの方がいいと思って。
美味しいよ。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 16:55
レスポワルさん。
当然なんだけど,サクランボの味がして美味しいよ。
そのまま食べるのも美味しいけど,ジャムも美味~。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 16:57
ゆんさん。
少し酸っぱいのがかえって美味しさを引き立てますね。
そんなに贅沢ですか?
毎年もらうので,当然にようにジャムにして食してますよ。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 16:59
cocotteさん。
ジャムはあんまり好きではないけど,やっぱり手作りは美味しいですね。
イチゴもジャムにして食べますよ。
投稿: katsu | 2015年6月29日 (月) 17:00