桃・・・旬ですね。
従兄弟が育てている桃をもらいました。
包丁を入れずに、丁寧に手で皮をむいてまるかじり
美味しいです~
毎日暑いですね
この暑さもだけど、この時期のジメジメがいやです
早く、スカットした本当の夏がくるといいです。
というわけで、昼はこれ。
久しぶりに食べたけど、美味かった
これから、クセになりそうです
でも、色の着いた麺は、何の意味があるんでしょうね。
素麺の美味しい季節ですね。
素麺と同じように今の時期、冷麦も美味しい季節です。いつもお邪魔するブログで話題になっていたので、早速冷麦を買ってきました。
素麺とどこが違うんかなと思って見ると、懐かしい色着きの麺がありました。それと、素麺よりちょっと麺が太いかな。
でも、でも、子どものころに食べた冷麦は、うどんのように玉になっとったような気がするけど
今度は、しっかり味わってみよっと
夏野菜の収穫が始まりました。
その野菜を使っての晩飯
じゃがバターが美味かった
レッドオニオンとしその葉のスライスをポン酢で
キュウリは、毎朝5本くらい収穫
シンプルにマヨネーズをかけ
明日も朝からがんばろっと
晩ご飯です
エンドウの牛肉抱き合わせ、ホウレンソウの胡麻和え、湯豆腐+春菊、キュウリの浅漬け、大根葉の浅漬け。全部美味です
豆腐と牛肉以外は、全部自家製。しかもヘルシー
明日は、朝から玉葱の収穫。その後、ズムスタへ
ダルビッシュも前健も投げないけど、しっかり
畑でできたスナップエンドウ。
バターで軽くいためて、ポン酢で食べると美味
自分で育てた作物だから、なおさら美味しいんかも
ただ、芽が出るかどうか心配だったので、いっぱい種を蒔いたら、全部芽が出て大変
近所のおばさんが、「よう考えて蒔きんさいよ。」・・・いつもやさしく(?)指導を受けています。
愛媛のオレンジです。
今回は、完熟清見タンゴール。
美味です
もうすっかりこの果樹園のお得様になってしまいました
友だちから葉ワサビをもらいました。
さっそく醤油づけに
しっかり”怒らせて”できあがり。
美味で、つまみにぴったり
もちろん、みんなに配りました
散歩をしていたら、こんなものを発見
加工して胃袋に入ったのは、言うまでもありません
美味しかったので、職場の仲間にもおすそ分け
今が旬です。