サツマイモを収穫しました。
収穫するのが少し遅くなったけど、たくさんとれました
畑の土が着いて、見た目が悪いけどいいサツマイモです。
苗を植える時に、縦に植えると大きなものが少し、横に植えると小さいものがたくさんできると、近所のおばちゃんたちに教えてもらいました。そのとおりでした。
柿の収穫です。去年は、猛暑の影響で全く実らなかったけど、ことしは鈴なり。
といっても渋柿です。そう、干し柿にするんです。
皮を剥いて。
そして、吊るします。
このように吊るして干すので、こちらでは、「吊るし柿」とも言いますよ。
うまく枝がついていない場合は、串をとおして干します。
実は、地域のバザーで売るんです
一つの紐に10個ついて、200円で売ろうと思うんですけど、高いかな
旬の果物、第2弾「秋映え」です。
県北の田舎に住む友だちが、職場にわざわざ持って来てくれました。
甘くて歯ごたえがあり、程よい酸味もあって美味しいです
「秋映え」という品種は初めて聞きました。
高知に転勤した友だちが送ってくれました。
新潟の梨と高知の梨をかけあわせたから、それぞれの頭をとって「新高梨」と言うんだそうです。
高知の名産で、今が旬です。
ジャンボだけど、見かけによらず美味です
友だちっていいですよね。いつまでも大切にしたいです
秋といえば・・・栗。ですね。
この季節、なぜか栗の渋皮煮を作るのが習慣化しています誰かが作ってくれと言うわけではないのですが・・・なぜなんでしょう。
栗をよく洗って、
沸騰した湯の中につけてから皮を剥きます。この作業が大変
ここまでできれば、半分以上できたようなもんです。
炭酸であく抜きし、キッチンペーパで落し蓋をして、砂糖と三温糖を足しながらひたすら弱火で煮込みます。
そして、出来上がり
2日がかりです。
今シーズン初めてにしては、まあまあ美味
ひと雨ごとに寒さが増す季節になりましたね。
寒くなると、鍋料理。ということで、今夜はしゃぶしゃぶ。特別な広島比婆牛肉をゲット
美味~
そして、しゃぶしゃぶの後は、もちろん雑炊。
これからの季節、冬にそなえて栄養をたっぷり蓄えないとね
今日は、涼しいをもう通り越して寒かったですね
あっという間に秋になった感じです。
空もすっかり秋模様です
間引いた白菜をさっそく食べました。
さっと茹でた後、油揚げと一緒に油で炒め味付けすると、美味い
もすすみます
新米が届きました。
島根仁多米です。仁多米といえば献上米、魚沼産コシヒカリを上回る美味しさで、手に入りにくい幻の米です・・・というとちょっと大げさかな
でも、本当に美味しいんです。有機農法で栽培している知り合いの農家に年間の必要な米を保管してもらって、必要なときに玄米を送ってもらっています。
この玄米を、炊く前に家庭用精米機で精米します。
ちょっと贅沢なご飯です。
今日のカープは、いつもどおり監督の采配ミスで、負けるべくして負けました。
最悪です
今が旬ですね。
今日もいただきました。
ピオーネ、大好きです。
大型の台風、しかも暴風・大雨警報が出ていたのでどうなるかと心配していたけど、広島は、全く影響がなかったです。ズムスタでは、カープが試合をしていました。時々は、日差しもさしたりして、台風?って感じでした。
さあ、9月です。早いですね。忙しくなります
季節は秋
秋といえば、食べるものが美味しい季節ですね。
今日は、三次産ピオーネをもらいました。
ピオーネは、マスカットと巨峰をかけあわせてできた品種だそうです。大粒で甘くて美味です。
ちゃんと皮を剥いて食べるんだけど、どこから剥くか知っていますか?
頭から剥くときれいに剥けますよ
うま~い