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秋といえば・・・栗。ですね。
この季節、なぜか栗の渋皮煮を作るのが習慣化しています誰かが作ってくれと言うわけではないのですが・・・なぜなんでしょう。
栗をよく洗って、
沸騰した湯の中につけてから皮を剥きます。この作業が大変
ここまでできれば、半分以上できたようなもんです。
炭酸であく抜きし、キッチンペーパで落し蓋をして、砂糖と三温糖を足しながらひたすら弱火で煮込みます。
そして、出来上がり
2日がかりです。
今シーズン初めてにしては、まあまあ美味
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渋皮煮。を参照しているブログ:
おはようございます。
katsuさん、ほんとに働き者ですね。 2日がかりで何か作るなんて、すごいなーと思います。 できあがった栗もおいしそう
投稿: ふゆ。 | 2011年10月 8日 (土) 07:03
「ふゆ。」さん、ありがとうございます。 別に渋皮煮でなくてもいいんですけど、何か義務感にかられてでも、渋皮煮は美味しいですよ
投稿: katsu | 2011年10月 8日 (土) 12:03
ここまでされるなんて!本当に小豆な方なのですね栗さんも幸せだと思います 毎年栗の季節になると皮むきを買おうと思いながら・・・今年も人指し指と親指さんを酷使して剥いてしまいました
投稿: となりのトトロン | 2011年10月 8日 (土) 12:45
こんにちは。 栗の渋皮煮、あっちこっちのブログで見かけます。が、私は作れません。こういう季節の事が習慣になっているって良いことだな、と思います。 渋皮煮、どんなお味でしょう?
投稿: haco | 2011年10月 8日 (土) 21:22
となりのトトロンさん、こんばんは。 栗は、皮を剥くのが大変ですよね。根気強くがんばってますその分、美味しさが増します。
投稿: katsu | 2011年10月 8日 (土) 21:40
hacoさん、こんばんは。 果たして、習慣化しているのがいいのかどうかは分かりません 味は、美味です。つまみにもなります。
投稿: katsu | 2011年10月 8日 (土) 21:42
こんばんは。 栗の渋皮煮なんてすごいですね~。わたしも好きで買ったりしますがさすがに作ったりはしません出来上がるまでどれくらい時間かかるんですか?? ビールのつまみにもなるんですね☆
投稿: きこりん♪ | 2011年10月 8日 (土) 22:11
katsuさんが作るんですか すご~い 美味しそうな渋皮煮が出来上がりましたね
投稿: すみっち | 2011年10月 8日 (土) 23:44
きこりんさん。 しっかり煮込むので、まる2日はかかりますよ きこりんさんも一度挑戦してみてください
投稿: katsu | 2011年10月 9日 (日) 00:07
すみっちさん、信じられないとお思いでしょうが、おれが作るんですよ 美味しいですよ
投稿: katsu | 2011年10月 9日 (日) 00:09
こんばんは~ 2日がかりで! 料亭の一品のようですよ。 katsuさん、すごいです☆
投稿: アン | 2011年10月 9日 (日) 20:42
こんばんは~♪ 私には出来ない。 我が家でお目見えするのは、栗ごはんぐらいです。 食べてみた~い。
投稿: 真珠 | 2011年10月 9日 (日) 21:12
アンさん、こんばんは。 料亭の一品とは褒めてもらって、とてもうれしいです。じっくり煮込むと、2日ぐらいかかるんですよ。美味しいです。
投稿: katsu | 2011年10月 9日 (日) 21:51
真珠さん、こんばんは。 栗ご飯も美味しいですよね。栗ご飯も皮を剥く荷の手間がかかるでしょう。一緒ですよ。 真珠さんにもぜひ味わって欲しいです。
投稿: katsu | 2011年10月 9日 (日) 21:52
「渋皮煮」って恥ずかしながらどんな味かも知りません 渋いおやつおかず
投稿: chuchu | 2011年10月10日 (月) 13:35
chuchuさん、こんばんは。 渋皮煮は、おやつですよ。栗の渋をのこしたまま、砂糖で煮込むんです。だから、甘いんですよ。宮崎まで持って行ってあげたいくらい美味いんです
投稿: katsu | 2011年10月10日 (月) 23:08
渋皮煮は桃ばーちゃんがブログで見た中で、katsuさんのが、一番の上出来ですね。^0^ 私も作りましたが、こんなに上手に作れない。脱帽です。
投稿: 桃ばーちゃん | 2011年10月11日 (火) 07:41
「桃ばーちゃん」さん。 褒めていただいて、とてもうれしいです。ぜい味わっていただきたい感じです。 また、栗が手に入ったので、第2弾を作ろうと思っています
投稿: katsu | 2011年10月11日 (火) 20:01
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コメント:
おはようございます。
katsuさん、ほんとに働き者ですね。
2日がかりで何か作るなんて、すごいなーと思います。
できあがった栗もおいしそう
投稿: ふゆ。 | 2011年10月 8日 (土) 07:03
「ふゆ。」さん、ありがとうございます。
別に渋皮煮でなくてもいいんですけど、何か義務感にかられてでも、渋皮煮は美味しいですよ
投稿: katsu | 2011年10月 8日 (土) 12:03
ここまでされるなんて!本当に小豆な方なのですね栗さんも幸せだと思います
毎年栗の季節になると皮むきを買おうと思いながら・・・今年も人指し指と親指さんを酷使して剥いてしまいました
投稿: となりのトトロン | 2011年10月 8日 (土) 12:45
こんにちは。
栗の渋皮煮、あっちこっちのブログで見かけます。が、私は作れません。こういう季節の事が習慣になっているって良いことだな、と思います。
渋皮煮、どんなお味でしょう?
投稿: haco | 2011年10月 8日 (土) 21:22
となりのトトロンさん、こんばんは。
栗は、皮を剥くのが大変ですよね。根気強くがんばってますその分、美味しさが増します。
投稿: katsu | 2011年10月 8日 (土) 21:40
hacoさん、こんばんは。
果たして、習慣化しているのがいいのかどうかは分かりません
味は、美味です。つまみにもなります。
投稿: katsu | 2011年10月 8日 (土) 21:42
こんばんは。
栗の渋皮煮なんてすごいですね~。わたしも好きで買ったりしますがさすがに作ったりはしません出来上がるまでどれくらい時間かかるんですか??
ビールのつまみにもなるんですね☆
投稿: きこりん♪ | 2011年10月 8日 (土) 22:11
katsuさんが作るんですか
すご~い
美味しそうな渋皮煮が出来上がりましたね
投稿: すみっち | 2011年10月 8日 (土) 23:44
きこりんさん。
しっかり煮込むので、まる2日はかかりますよ
きこりんさんも一度挑戦してみてください
投稿: katsu | 2011年10月 9日 (日) 00:07
すみっちさん、信じられないとお思いでしょうが、おれが作るんですよ
美味しいですよ
投稿: katsu | 2011年10月 9日 (日) 00:09
こんばんは~
2日がかりで!
料亭の一品のようですよ。
katsuさん、すごいです☆
投稿: アン | 2011年10月 9日 (日) 20:42
こんばんは~♪
私には出来ない。
我が家でお目見えするのは、栗ごはんぐらいです。
食べてみた~い。
投稿: 真珠 | 2011年10月 9日 (日) 21:12
アンさん、こんばんは。
料亭の一品とは褒めてもらって、とてもうれしいです。じっくり煮込むと、2日ぐらいかかるんですよ。美味しいです。
投稿: katsu | 2011年10月 9日 (日) 21:51
真珠さん、こんばんは。
栗ご飯も美味しいですよね。栗ご飯も皮を剥く荷の手間がかかるでしょう。一緒ですよ。
真珠さんにもぜひ味わって欲しいです。
投稿: katsu | 2011年10月 9日 (日) 21:52
「渋皮煮」って恥ずかしながらどんな味かも知りません
渋いおやつおかず
投稿: chuchu | 2011年10月10日 (月) 13:35
chuchuさん、こんばんは。
渋皮煮は、おやつですよ。栗の渋をのこしたまま、砂糖で煮込むんです。だから、甘いんですよ。宮崎まで持って行ってあげたいくらい美味いんです
投稿: katsu | 2011年10月10日 (月) 23:08
渋皮煮は桃ばーちゃんがブログで見た中で、katsuさんのが、一番の上出来ですね。^0^
私も作りましたが、こんなに上手に作れない。脱帽です。
投稿: 桃ばーちゃん | 2011年10月11日 (火) 07:41
「桃ばーちゃん」さん。
褒めていただいて、とてもうれしいです。ぜい味わっていただきたい感じです。
また、栗が手に入ったので、第2弾を作ろうと思っています
投稿: katsu | 2011年10月11日 (火) 20:01