« しゃぶしゃぶ。 | メイン | カープ。 »

2011年10月 8日 (土)

渋皮煮。

秋といえば・・・栗。ですね。

この季節、なぜか栗の渋皮煮を作るのが習慣化していますsweat01誰かが作ってくれと言うわけではないのですが・・・なぜなんでしょう。

 

栗をよく洗って、

Kuri

沸騰した湯の中につけてから皮を剥きます。この作業が大変sweat02

Mukikuri

ここまでできれば、半分以上できたようなもんです。

炭酸であく抜きし、キッチンペーパで落し蓋をして、砂糖と三温糖を足しながらひたすら弱火で煮込みます。

Paper

そして、出来上がりconfident

Sibu

2日がかりです。

今シーズン初めてにしては、まあまあ美味delicious

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/27241723

渋皮煮。を参照しているブログ:

コメント

おはようございます。

katsuさん、ほんとに働き者ですね。
2日がかりで何か作るなんて、すごいなーと思います。
できあがった栗もおいしそうlovely

maple「ふゆ。」さん、ありがとうございます。
別に渋皮煮でなくてもいいんですけど、何か義務感にかられてsweat01でも、渋皮煮は美味しいですよdelicious

ここまでされるなんて!本当に小豆な方なのですねshine栗さんも幸せだと思いますheart
毎年栗の季節になると皮むきを買おうと思いながら・・・今年も人指し指と親指さんを酷使して剥いてしまいましたsweat01 

こんにちは。
栗の渋皮煮、あっちこっちのブログで見かけます。が、私は作れません。こういう季節の事が習慣になっているって良いことだな、と思います。
渋皮煮、どんなお味でしょう?

mapleとなりのトトロンさん、こんばんは。
栗は、皮を剥くのが大変ですよね。根気強くがんばってますconfidentその分、美味しさが増します。

maplehacoさん、こんばんは。
果たして、習慣化しているのがいいのかどうかは分かりませんsweat01
味は、bullettrain美味です。beerつまみにもなります。

こんばんは。
栗の渋皮煮なんてすごいですね~。わたしも好きで買ったりしますがさすがに作ったりはしませんsweat01出来上がるまでどれくらい時間かかるんですか??
ビールのつまみにもなるんですね☆delicious

katsuさんが作るんですかcoldsweats02
すご~いgood
美味しそうな渋皮煮が出来上がりましたねdelicious

mapleきこりんさん。
しっかり煮込むので、まる2日はかかりますよsweat01
きこりんさんも一度挑戦してみてくださいscissors

mapleすみっちさん、信じられないとお思いでしょうが、おれが作るんですよconfident
美味しいですよdelicious

こんばんは~
2日がかりで!
料亭の一品のようですよ。
katsuさん、すごいです☆

こんばんは~♪
私には出来ない。sweat02
我が家でお目見えするのは、栗ごはんぐらいです。
食べてみた~い。lovely

mapleアンさん、こんばんは。
料亭の一品とはsweat01褒めてもらって、とてもうれしいです。じっくり煮込むと、2日ぐらいかかるんですよ。美味しいです。

maple真珠さん、こんばんは。
栗ご飯も美味しいですよね。栗ご飯も皮を剥く荷の手間がかかるでしょう。一緒ですよ。
真珠さんにもぜひ味わって欲しいです。

「渋皮煮」って恥ずかしながらどんな味かも知りませんcoldsweats01
渋いsign02おやつsign02おかず

maplechuchuさん、こんばんは。
渋皮煮は、おやつですよ。栗の渋をのこしたまま、砂糖で煮込むんです。だから、甘いんですよ。宮崎まで持って行ってあげたいくらい美味いんですconfident

club渋皮煮は桃ばーちゃんがブログで見た中で、katsuさんのが、一番の上出来ですね。^0^
私も作りましたが、こんなに上手に作れない。脱帽です。coldsweats01

maple「桃ばーちゃん」さん。
褒めていただいて、とてもうれしいです。ぜい味わっていただきたい感じです。
また、栗が手に入ったので、第2弾を作ろうと思っていますconfident

コメントを投稿