« バザー終了。 | メイン | 玉葱の定植。 »
おもちをつきました。ついたのは古米です。新米が届けられたので、古米を整理するためにつきました。玄米で保存していたので、味は新米並。
とは言っても、しっかり打ち水をして柔らかいもちに。
おもちをついたら、しばらく、朝は雑煮です
おもちが、大好きなんです
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/27421187
おもち。を参照しているブログ:
おはようございます~ 今日も朝から寒いです(>_<) なんだか秋があっという間に終わって 冬になってしまったような・・・。 広島はお餅、丸く作るんですね。 妹の旦那様の実家の九州も丸いみたいです。 へえー、お雑煮にアサリを入れるんですか! 我が家はお雑煮はとてもシンプルで お餅と餅菜、入れるとしたら蒲鉾ぐらいでしょうか。
投稿: JUN | 2011年11月10日 (木) 09:03
katsuさんお餅好きなんですね お雑煮は地域によって、家庭によって違いますよね それは広島のお雑煮ですか
投稿: すみっち | 2011年11月10日 (木) 10:33
JUNさん、こんばんは。 急に寒くなりましたね。明日は、まだ寒くなるそうです。 広島は、丸餅ですよ。雑煮の味付けは、広島県内でも場所によって違うようです。 雑煮にハマグリは欠かせませんね
投稿: katsu | 2011年11月10日 (木) 21:11
すみっちさん、こんばんは。 広島でも、雑煮に入れるものは場所によっていろいろです。 我が家は、ハマグリ、鶏肉、白菜、水菜・・・。 美味しいですよ。
投稿: katsu | 2011年11月10日 (木) 21:14
こんにちは~ おもち大好きです♪ お雑煮、丸餅に、おすましなんですねー 家は関西風と関東風、交互にやります。 ハマグリは新たな発見!美味しそうですね! 牡蠣も入れたりするのかしら^^?
投稿: アン | 2011年11月11日 (金) 13:35
アンさん、こんばんは。 関西風、関東風ってどんなのか気になります。 雑煮にハマグリは、広島では定番です。牡蠣は聞きませんね。 アンさんもお餅が大好きでよかったです
投稿: katsu | 2011年11月11日 (金) 19:39
私ったら今月また体重が増えてきましたkatsuさんのブログをみると私もつい食べ過ぎてしまうからだぁ 責任とって~ぇ
投稿: chuchu | 2011年11月12日 (土) 15:46
こんにちは! お雑煮に貝類が入るなんてお上品ぽくてkatsuさんらしいです。 私も家でお餅を貰ったので、明日、お雑煮作ってみよーっと。料理は面白い☆
投稿: haco | 2011年11月12日 (土) 21:06
食べたい時に美味しい物を食べる・・・ストレス解消方法です。 ストレス解消とダイエット、どちらをとるか苦渋の選択ですね。
投稿: katsu | 2011年11月12日 (土) 21:06
hacoさん、こんばんは。 雑煮にハマグリは、こちらでは普通です。おもちが好きだから、どうやっても美味しいんです。hacoさんもぜひ挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2011年11月12日 (土) 21:45
I like to party, not look aritcles up online. You made it happen.
投稿: Essie | 2011年11月30日 (水) 17:19
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
おはようございます~
今日も朝から寒いです(>_<)
なんだか秋があっという間に終わって
冬になってしまったような・・・。
広島はお餅、丸く作るんですね。
妹の旦那様の実家の九州も丸いみたいです。
へえー、お雑煮にアサリを入れるんですか!
我が家はお雑煮はとてもシンプルで
お餅と餅菜、入れるとしたら蒲鉾ぐらいでしょうか。
投稿: JUN | 2011年11月10日 (木) 09:03
katsuさんお餅好きなんですね
お雑煮は地域によって、家庭によって違いますよね
それは広島のお雑煮ですか
投稿: すみっち | 2011年11月10日 (木) 10:33
JUNさん、こんばんは。
急に寒くなりましたね。明日は、まだ寒くなるそうです。
広島は、丸餅ですよ。雑煮の味付けは、広島県内でも場所によって違うようです。
雑煮にハマグリは欠かせませんね
投稿: katsu | 2011年11月10日 (木) 21:11
すみっちさん、こんばんは。
広島でも、雑煮に入れるものは場所によっていろいろです。
我が家は、ハマグリ、鶏肉、白菜、水菜・・・。
美味しいですよ。
投稿: katsu | 2011年11月10日 (木) 21:14
こんにちは~
おもち大好きです♪
お雑煮、丸餅に、おすましなんですねー
家は関西風と関東風、交互にやります。
ハマグリは新たな発見!美味しそうですね!
牡蠣も入れたりするのかしら^^?
投稿: アン | 2011年11月11日 (金) 13:35
アンさん、こんばんは。
関西風、関東風ってどんなのか気になります。
雑煮にハマグリは、広島では定番です。牡蠣は聞きませんね。
アンさんもお餅が大好きでよかったです
投稿: katsu | 2011年11月11日 (金) 19:39
私ったら今月また体重が増えてきましたkatsuさんのブログをみると私もつい食べ過ぎてしまうからだぁ
責任とって~ぇ
投稿: chuchu | 2011年11月12日 (土) 15:46
こんにちは!
お雑煮に貝類が入るなんてお上品ぽくてkatsuさんらしいです。
私も家でお餅を貰ったので、明日、お雑煮作ってみよーっと。料理は面白い☆
投稿: haco | 2011年11月12日 (土) 21:06
食べたい時に美味しい物を食べる・・・ストレス解消方法です。
ストレス解消とダイエット、どちらをとるか苦渋の選択ですね。
投稿: katsu | 2011年11月12日 (土) 21:06
hacoさん、こんばんは。
雑煮にハマグリは、こちらでは普通です。おもちが好きだから、どうやっても美味しいんです。hacoさんもぜひ挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2011年11月12日 (土) 21:45
I like to party, not look aritcles up online. You made it happen.
投稿: Essie | 2011年11月30日 (水) 17:19