正月餅。
朝早く起きて、餅つきです。と言っても、機械がついてくれます。ついこの前までは、臼と杵でついていたんですけど、便利になったもんです。
使うもち米は、こだわりがあって、はで干し(天日で干したもの)の玄米を水に浸す前に、家庭用精米機で精米します
餅つき機も、年中使っているので、かなりくたびれています。
最近は、また便利な「持ち切り機」というものがあります。
同じ大きさのお餅ができます。
お餅を揉みながら、ツマミ食い
畑からとってきたばかりの大根をおろして、その中につきたてのお餅を入れて食べます。
新鮮な大根とついたばかりのお餅がマッチして、美味~
仏壇と神棚の鏡餅も出来上がり。
床の間に飾る大きな鏡餅は、サトウのもっち餅です
さあ、これで正月準備は万端。
今年はいろいろなことがあったけど、来年は、いっぱい楽しいことがある1年にしたいですね。
ブログをとおして、いろいろな人に出会えたりコメントもいっぱいいただきました。
皆様、ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
そして、皆様が幸せな新年が迎えられますようお祈りしております。
最後まで頑張りますね~
お餅大好きな私は明日のお雑煮が
我慢できないほど楽しみです
それとは別にあんこ餅もペロリですから
katsuさん、
今年このブログで出会え、
たくさんの励ましをいただき、
色々な事を教えて頂き、
心から感謝してます
来年も、いえこの先も
長~いお付き合いをよろしくです。
良いお年を
投稿: chuchu | 2011年12月31日 (土) 16:27
chuchuさん。
お餅をつきながら、ついいっぱい食べてしまいました(^^;;
明日は明日。今日は今日です。
こちらこそ楽しいブログをありがとうございました。末長〜いお付き合いをお願いします。
楽しい正月をお迎えください。そして、4日からは、ダイエットをがんばりましょう(^_−)−☆
投稿: katsu | 2011年12月31日 (土) 17:32
明けましておめでとうございます。
今年もkatsuさんのblog楽しみにしています。
投稿: yumiko | 2012年1月 1日 (日) 12:16
yumikoさん、あけましておめでとうございます。期待にそえるようがんばります
投稿: katsu | 2012年1月 1日 (日) 19:19