« 山登りの下見。 | メイン | おでん。 »
吾妻山で採取したワサビを、さっそく・・・
まずは、しっかり洗って。
湯通しをした後、しっかり振ってワサビを怒らせる。
漬け汁を、いったん沸騰させた後、冷ませておきます。
混ぜ合わせて、また振る振る振る・・・
そして、できあがり
一晩冷蔵庫で寝かせて、
美味い
そして、きく~
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/28960035
ワサビの醤油漬け。を参照しているブログ:
わさびの葉って、こうして食べるんですね~ 知らないことばかり。 いつもkatsuさんに教えてもらってる。。^^; 葉っぱも、ツンとくるんですね!
投稿: アン | 2012年4月21日 (土) 22:33
いつも感心するのですが 調理法は自分で考えるのですか? 「ワサビの醤油漬け」って初めて。 それと、「ワサビを怒らせる」って どういう事ですか?
投稿: chuchu | 2012年4月22日 (日) 06:44
アンさん。 ワサビの葉は、粕漬けとかいろいろは方法で食べるけど、醤油漬けが一番美味しいですよ。 もちろん、ツ~ンときますよ。いいつまみです
投稿: katsu | 2012年4月22日 (日) 10:29
chuchuさん。 調理方法は、田舎のおばさんたちに教えてもらんです。いろいろな方法があって、自分の好みにあうようアレンジしています。 「ワサビを怒らせる」のは、辛くさせることなんですよ。湯をかけたり、塩をこすりつけたりして、怒らせます。これが、なかなか難しいんです。
投稿: katsu | 2012年4月22日 (日) 10:33
katsuさんへ
わさびのしょうゆ漬け 聞いただけで辛そう! でも美味しいだろうなあー 食べてみたいです
投稿: suu | 2012年4月22日 (日) 17:32
suuさん、こんばんは。 葉ワサビの醤油漬けは美味しいですよ。炊き立てのご飯と食べてもGOOD 辛いのがいいんです
投稿: katsu | 2012年4月22日 (日) 19:16
お酒のおつまみにもってこいですね!ビールや特に日本酒に合いそう でも食べてみたいけど、売ってるんでしょうか??
投稿: きこりん♪ | 2012年4月23日 (月) 14:22
わさびの醤油漬け美味しそう! アルコール苦手なんですが、 お酒のおつまみって好きなんです♪ 食べてみたいです。
投稿: yumiko | 2012年4月23日 (月) 16:22
きこりんさん。 ワサビの葉は、スーパーでも売ってますよ。自然のものが一番ですけど、スーパーのものも美味しいですよ。ぜひ挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2012年4月23日 (月) 19:57
yumikoさん。 お酒のつまみとしても美味しいけど、この葉ワサビの醤油漬けは、ご飯と一緒に食べても美味しいですよ。ツ~ンとくるところが、何とも言えません
投稿: katsu | 2012年4月23日 (月) 19:59
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
わさびの葉って、こうして食べるんですね~
知らないことばかり。
いつもkatsuさんに教えてもらってる。。^^;
葉っぱも、ツンとくるんですね!
投稿: アン | 2012年4月21日 (土) 22:33
いつも感心するのですが
調理法は自分で考えるのですか?
「ワサビの醤油漬け」って初めて。
それと、「ワサビを怒らせる」って
どういう事ですか?
投稿: chuchu | 2012年4月22日 (日) 06:44
アンさん。
ワサビの葉は、粕漬けとかいろいろは方法で食べるけど、醤油漬けが一番美味しいですよ。
もちろん、ツ~ンときますよ。いいつまみです
投稿: katsu | 2012年4月22日 (日) 10:29
chuchuさん。
調理方法は、田舎のおばさんたちに教えてもらんです。いろいろな方法があって、自分の好みにあうようアレンジしています。
「ワサビを怒らせる」のは、辛くさせることなんですよ。湯をかけたり、塩をこすりつけたりして、怒らせます。これが、なかなか難しいんです。
投稿: katsu | 2012年4月22日 (日) 10:33
katsuさんへ
わさびのしょうゆ漬け
聞いただけで辛そう!
でも美味しいだろうなあー
食べてみたいです
投稿: suu | 2012年4月22日 (日) 17:32
suuさん、こんばんは。
葉ワサビの醤油漬けは美味しいですよ。炊き立てのご飯と食べてもGOOD
辛いのがいいんです
投稿: katsu | 2012年4月22日 (日) 19:16
お酒のおつまみにもってこいですね!ビールや特に日本酒に合いそう
でも食べてみたいけど、売ってるんでしょうか??
投稿: きこりん♪ | 2012年4月23日 (月) 14:22
わさびの醤油漬け美味しそう!
アルコール苦手なんですが、
お酒のおつまみって好きなんです♪
食べてみたいです。
投稿: yumiko | 2012年4月23日 (月) 16:22
きこりんさん。
ワサビの葉は、スーパーでも売ってますよ。自然のものが一番ですけど、スーパーのものも美味しいですよ。ぜひ挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2012年4月23日 (月) 19:57
yumikoさん。
お酒のつまみとしても美味しいけど、この葉ワサビの醤油漬けは、ご飯と一緒に食べても美味しいですよ。ツ~ンとくるところが、何とも言えません
投稿: katsu | 2012年4月23日 (月) 19:59