« 山登りの下見。 | メイン | おでん。 »

2012年4月21日 (土)

ワサビの醤油漬け。

吾妻山で採取したワサビを、さっそく・・・deliciousbeer

まずは、しっかり洗って。

Wasabi

湯通しをした後、しっかり振ってワサビを怒らせる。

Furi

漬け汁を、いったん沸騰させた後、冷ませておきます。

Tukejiru

混ぜ合わせて、また振る振る振る・・・sweat01

そして、できあがりscissors

Fini

一晩冷蔵庫で寝かせて、

Set

美味いdelicious

そして、きく~happy02

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/28960035

ワサビの醤油漬け。を参照しているブログ:

コメント

わさびの葉って、こうして食べるんですね~
知らないことばかり。
いつもkatsuさんに教えてもらってる。。^^;
葉っぱも、ツンとくるんですね!

いつも感心するのですが
調理法は自分で考えるのですか?
「ワサビの醤油漬け」って初めて。
それと、「ワサビを怒らせる」って
どういう事ですか?

shineアンさん。
ワサビの葉は、粕漬けとかいろいろは方法で食べるけど、醤油漬けが一番美味しいですよ。
もちろん、ツ~ンときますよ。いいつまみですbeer

shinechuchuさん。
調理方法は、田舎のおばさんたちに教えてもらんです。いろいろな方法があって、自分の好みにあうようアレンジしています。
「ワサビを怒らせる」のは、辛くさせることなんですよ。湯をかけたり、塩をこすりつけたりして、怒らせます。これが、なかなか難しいんです。

katsuさんへ

わさびのしょうゆ漬け
聞いただけで辛そう!
でも美味しいだろうなあー
食べてみたいですhappy01

shinesuuさん、こんばんは。
葉ワサビの醤油漬けは美味しいですよ。炊き立てのご飯と食べてもGOODscissors
辛いのがいいんですconfident

お酒のおつまみにもってこいですね!ビールや特に日本酒に合いそうbottle
でも食べてみたいけど、売ってるんでしょうか??delicious

わさびの醤油漬け美味しそう!
アルコール苦手なんですが、
お酒のおつまみって好きなんです♪
食べてみたいです。

shineきこりんさん。
ワサビの葉は、スーパーでも売ってますよ。自然のものが一番ですけど、スーパーのものも美味しいですよ。ぜひ挑戦してみてください。

shineyumikoさん。
お酒のつまみとしても美味しいけど、この葉ワサビの醤油漬けは、ご飯と一緒に食べても美味しいですよ。ツ~ンとくるところが、何とも言えませんconfident

コメントを投稿