四国高知・・・その②
広島を出るときには雨だったけど、カッパを着たのはちょっとの間だけ。「晴れ男」を実証しました。
行きも帰りもしまなみ海道を通りました。いつも思うけど、瀬戸内海は島だらけで、どれが島で、どれが本土がよく分かりませんね。しかも、こんな橋をよく架けたよね。
来島海峡大橋です。
さて、高知では美味しいものをたっぷり
今回も、友だちが美味しい店をチャージしてくれてました。毎回、いいお店につれていってくれます。
土佐電に乗って、お店へ。
さあ、
いよいよ海の幸。
どろめ・・・鰯の子の生です。新鮮なものでないと生では食べれないそうです。
サバの刺身です。サバといえば、塩焼きぐらいしかたべたことがないので、びっくりです
そして、高知といえばやっぱりこれ。
店によって、タレが違うんですね。塩であったり、ポン酢であったり。
この店はワサビと醤油でした。美味かった~
いつものことながら、全部友だちのおごりです。
次の日も同じ道を帰ったけど、昼食は四国で一番高い(海抜)道の駅で食べました。
キジセットです。
ラーメン、カレーともハーフサイズです。
ラーメンには、キジ肉のボール。カレーにはミンチが入っていました。
キジ肉を食べるのは初めて。
友だちと話し合って、また行こうと約束しました
katsuさんへ
高知へはバイクで行かれたのですね
本州から四国へは橋のお陰でとても便利になりましたね
お天気もkatsuさんの威力に負けましたか?
良かったですね
私もよさこい祭り 一度見てみたいです
今回もたくさん美味しいものを召し上がったようですね
皿鉢料理はお食べにならなかったですか?
海のものも 『四国で1番高い』道の駅でのキジ料理も美味しいでしょうね
目でご相伴させていただきました
投稿: suu | 2012年8月15日 (水) 10:06
サバの刺身は興味ありますね~
サバ寿司のサバの酢がないってこと?
あっもしかしたら食べたことあるかなぁ…
どろめは、白魚とはまた違うのでしょうか?
地方によって言い方が違うのかな。
投稿: chuchu | 2012年8月15日 (水) 17:56
suuさん。
高知の山菜料理もおいしかたですよ。
でも、高知といえばやっぱり鰹ですね。とても新鮮で美味しかったです。
キジ肉は初めて食べましたが、微妙でした。先入観があるからでしょうか
よさこい祭は、必見の価値ありです。SUUさんもぜひ。
投稿: katsu | 2012年8月15日 (水) 20:08
chuchuさん。
サバの刺身は初めて食べました。新鮮だから美味しかったですよ。
どろめは、鰯の子です。新鮮でないと生では食べられないそうです。ラッキーでした。
投稿: katsu | 2012年8月15日 (水) 20:17
お天気がよくなって良かったですね。
晴れ男なんてうらやましいです。
美味しいものの写真がいっぱい!
サバのお刺身、キジ肉は食べたことないです。
お腹が空きました(笑)
投稿: yumiko | 2012年8月17日 (金) 20:15
yumikoさん。
旅行の楽しみは、やはり食べ物ですよね。高知は美味しいものがいっぱいでした。
サバの刺身もキジ肉も初めて食べるものでした。
投稿: katsu | 2012年8月17日 (金) 21:56