« 車検。 | メイン | スタジアムツアー。 »

2012年10月24日 (水)

銀杏。

職場に大きなイチョウの木があります。

Tree

この時期になると、銀杏が大量に落ちてきます。

Erth

集めて、

Catch

皮を剥いて、

Senjo

乾かして、

Kanso

終了。

さっそく試食。

封筒に入れて、

Chi1

電子レンジで、30秒。

パ~ンとはじけてきたらできあがり。

塩を一つまみ入れて、しっかり振って、いただきます。

Fini

美味しいですよ。

「いっぱい食べると、胃が悪くなるよ。」

と言われるから、少ししか食べないけど、本当に胃が悪くなるんかなぁ。

でも、簡単なツマミになります。

 

 

少ししか収穫できなかった渋柿を干し柿に。

Hoshi

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/30113769

銀杏。を参照しているブログ:

コメント

わっ!わっ!わっ!
私、銀杏だ~い好きなんです)^o^(
でもね、いつも食べるまでが
面倒でした。
ペンチで殻を割ってから
フライパンで炒ってましたが、
へ~っ!封筒に入れてレンジ?
いい事を聞きましたo(^o^)o
試してみよ~っ!

おはようございます~sun
銀杏・・・茶わん蒸しに入っている銀杏は食べますが、
普通には私は好んでは食べません。
主人は拾ってきて同じく封筒に入れてレンジでチンして食べています。
渋柿、これで少ししか収穫できなかったんですかsign01
干し柿、大好きだわ~delicious

katsuさんへ

銀杏 先日ボタリングで走っていたら
イチョウ並木の下に沢山落ちていました
欲しかったけど、道で拾うのもねhappy01
katsuさんの職場 羨ましい

うちは昨年貰った銀杏がまだ残っています
茶碗蒸しに入れるついでに
多めにチンして食べています
やっぱり沢山食べると駄目なんですね
ピスタチオみたいで
おつまみにもいいですね

柿もお手間ですが 美味しいでしょうね

chuchuさん。
銀杏は、いいつまみになりますよ。でも、手間をかけたほうが美味しいかも。フライパンで炒るのが一番美味しいかもしれませんよ。

JUNさん。
だんな様のつまみをちょこっともらって食べてみたらどうですか。美味しいですよ。
渋柿は、知り合いからもらったんですよ。大きな渋柿でした。いい干し柿になると思います。

suuさん。
道に落ちている自然のものは遠慮せずに拾うべきですhappy01
いつもチンして食べているので、茶碗蒸しに入れる分がなくなってしまいますsweat01
干し柿は、あまり好きではないんですが、何でか作っています。

こんばんは~♪
2,3番の画像を見てたら、何だか臭ってきそう(笑)
結構街路に植えられていますが
人通りもあり、中々拾う勇気が持てません。
職場にあるって、良いですね。

真珠さん。
皮を剥いて、乾燥させるまでは臭いですよ。
近くの神社なんかにもよく植えられていますよ。

コメントを投稿