今シーズン、2回目の渋皮煮です。
昨日、いっぱい栗を拾ったので、大きいのを選んで作ってみました。
1回沸騰させた湯の中にしばらく浸しておくと、鬼皮が剥きやすいですよ。
炭酸で灰汁抜きをした後、砂糖、三温糖などを加えて煮込みます。
クッキングペーパーでふたをし、煮込んだ後、一晩寝かせて味を滲みこませます。
再び2~3時間煮込んだ後、ブランデーを垂らして出来上がり。
かなりな手間ですが、それだけ美味しいですよ。
今回学んだこと・・・手間を省くために大きい栗を選んで作ってみましたが、大きい栗は割れやすくて、できたときの見栄えが悪かったです。
katsuさんへ
渋皮煮 ホント手間ですが
手間がかかった分 美味しいし
また作りたくなりますよね
私も2度作りましたが
2度目は渋皮が破けないよう
とろ火で炊いたせいか 少し硬い出来上がりでした
まだ栗は売っていますが
今年はこれでおしまい
また来年挑戦してみます
投稿: suu | 2012年10月20日 (土) 22:42
suuさん。
今年は、栗をもらったり拾ったりで、大変な豊作でした
渋皮煮は、美味しいけど手間がかかるから、めったにできません。今年は、もう終わりにしようと思います。
投稿: katsu | 2012年10月20日 (土) 22:58
こんばんは~☆
渋皮煮、ツヤツヤでとっても美味しそう
ウチはどこからも栗は届かないわぁ
拾いに行かなくちゃいけませんね
投稿: JUN | 2012年10月21日 (日) 19:08
やっぱ、マロングラッセ?
とっても美味しそう
私が広島に住んでたら、絶対に
おねだりしてますね。
手間がかかる分、美味しいに
決まってるもの
投稿: chuchu | 2012年10月21日 (日) 19:18
JUNさん。
今年は、栗が豊作なんですかね。いろんなところから届きます。簡単にできる茹で栗は、もういっぱい食べました。
投稿: katsu | 2012年10月21日 (日) 19:25
chuchuさん。
手間がかかった分、美味しいですよ。chuchuさんにも、ぜひ味わって欲しい気分です。これを食べたら、成績もアップ
投稿: katsu | 2012年10月21日 (日) 19:26