天候不順の日が長く続き,広島では大きな土砂災害が起こりました。
未だに1名の方の行方が不明です。
いつの間にか季節は秋です。
庭の栗が,今年は豊作でした。
今年も「渋皮煮」を作ってみました。
皮を剥くのが大変。
2日にかけて煮込んで,やっと出来上がり。
今年作は,ちょっと固めで失敗かな。
でも,美味しかったですよ。
畑には,白菜を植えました。
種を蒔いたときには,毎日が雨で,そのため早く芽が出たのですが,その後も雨模様の毎日で,苗の生育がイマイチでしたが,その後の晴天で少しは持ち直しましたが,平年に比べると苗がよくないです。
冬の食卓に欠かせない野菜ですね。
久し振りのブログアップですね。
「渋皮煮」と言えばkatsuさん
ってくらいお馴染みになりました。
一度は食べてみたいです
投稿: chuchu | 2014年9月15日 (月) 20:13
katsuさんへ
渋皮煮 艶やかに 煮上がりましたね
私も 機会があれば 今シーズン もう1度作ろうと思います
うちのお隣も白菜の苗の育ちが悪いっておっしゃっていましたよ
広島の1日も早い復興をお祈りします
投稿: suu | 2014年9月15日 (月) 22:18
わー今度は栗ですか♪
katsuさんちって何でもありそうだわ^w^
渋皮煮なんて、もう何十年も頂いてないかも。
自然の恵み、羨ましいです。
しかも畑がとっても広いw
家庭菜園のレベルじゃないですね。
投稿: ゆん | 2014年9月16日 (火) 18:30
chuchuさん。
お久しぶりです。
やっと落ち着いたって感じです。
渋皮煮は,毎年の恒例です。
いつか,就職祝いにごちそうしたいですね。
投稿: katsu | 2014年9月16日 (火) 19:42
suuさん。
ありがとう。
あと一人の方の行方が分からず,警察をはじめとする多くの方ががんばっておられます。
白菜は,畑に植えたらいっきに大きく成長しましたよ。
鍋が楽しみです。
投稿: katsu | 2014年9月16日 (火) 19:44
ゆんさん。
我が家でできた野菜を直送しますよ。そのお礼に,欧州料理の手作りをごちそうしてくださいね。
投稿: katsu | 2014年9月16日 (火) 19:45
こんばんは。
ご無沙汰してました。
あの土砂災害、胸が痛みます。
広島の一日も早い復興、心からお祈りしています。
そして、最後の一人の方が見つかりますように・・・・。
栗の渋皮煮、もうそんな時期ですか。
すっごく美味しそうに出来てますね~。
私も近いうちに作らなきゃ!!
投稿: レスポワル | 2014年9月16日 (火) 22:59
レスポワルさん。
お久しぶりです。
もう季節はすっかり秋ですね。
畑の白菜ももう食べごろになりましたよ。
投稿: katsu | 2014年10月 4日 (土) 17:47