« 2015年10月 | メイン | 2016年3月 »
もち米の新米をもらったので,お餅をつきました。
もう次の日から,朝は雑煮です。
新米のお餅は美味しい。
昨日の収穫です。
いつの間にかニンジンが大きくなっていました。
ダイコンもニンジンも生で食べても,とっても甘いですよ。
干しダイコンにも挑戦してみます。
秋ジャガも試し掘りをしてみたら大きくなっていました。
天気のいい日を選んで本格的に収穫しないといけません。
今日は,たくさんの野菜を軽トラに積んで,職場に持って行きました。みんなに配って持って帰ってもらいました
白菜の荒漬けがほどよく漬かったので,本漬けをしました。
水気を切って,昆布と唐辛子を入れて本漬け。
重石をして終わり。
5日くらいしたら食べれるかな。
畑も忙しくて,昨日は,半日かけてタマネギの苗を植えました。
今年の苗の出来栄えは,イマイチでしたが,何とか植えました。
こんなに植えてどうするんだという感じです。
来年は,絶対に減らすことにします。
残った苗は,友だちがいるというので,丁寧にそろえて配達しました。