« 秋。 | メイン | 収穫。 »
白菜の荒漬けがほどよく漬かったので,本漬けをしました。
水気を切って,昆布と唐辛子を入れて本漬け。
重石をして終わり。
5日くらいしたら食べれるかな。
畑も忙しくて,昨日は,半日かけてタマネギの苗を植えました。
今年の苗の出来栄えは,イマイチでしたが,何とか植えました。
こんなに植えてどうするんだという感じです。
来年は,絶対に減らすことにします。
残った苗は,友だちがいるというので,丁寧にそろえて配達しました。
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/33638301
漬物。を参照しているブログ:
最近、浅漬けしか食べてないので、4-5日も漬けた白菜が、 どんな味の漬物なのかさえ、さっぱり想像がつかない。う、なんか情けない。
玉ねぎすごいですね~ 私にとって、一番の常備野菜は玉ねぎです。常に買ってます(笑 近くだったらもらいに行くのに、残念^w^
投稿: ゆん | 2015年11月 9日 (月) 01:28
ゆんさん。
白菜漬けは,荒漬けから本漬けして食べられるのには,だいたい2週間くらいかかりますよ。 手間がかかるから買った方が安いような気がするけどね。 タマネギは,小屋にまだ今年収穫したのがたくさんぶら下がっていますよ。 近くならいいのにね。
投稿: katsu | 2015年11月 9日 (月) 18:02
katsuさん、おはようございます。 白菜がもう食べられるようになったのですか! 凄いです!!
私は今年は白菜を植える時期が遅かったので、やっと巻き始めた状態です。
たまねぎも、少しずつ植えましたが、土地がやせている場所に植えたので、大きくなってくれるかな~?と心配・・・・ 土地を肥やすのは難しいです。
投稿: レスポワル | 2015年11月16日 (月) 09:20
レスポワルさん。
白菜はたくさん植えたけど,少し早く植えすぎて,虫がついて大変でした。 自分で植えて育てて,出来たものを美味しくいただく,これが野菜づくりの基本…かな。
投稿: katsu | 2015年11月30日 (月) 18:15
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
最近、浅漬けしか食べてないので、4-5日も漬けた白菜が、
どんな味の漬物なのかさえ、さっぱり想像がつかない。う、なんか情けない。
玉ねぎすごいですね~
私にとって、一番の常備野菜は玉ねぎです。常に買ってます(笑
近くだったらもらいに行くのに、残念^w^
投稿: ゆん | 2015年11月 9日 (月) 01:28
ゆんさん。
白菜漬けは,荒漬けから本漬けして食べられるのには,だいたい2週間くらいかかりますよ。
手間がかかるから買った方が安いような気がするけどね。
タマネギは,小屋にまだ今年収穫したのがたくさんぶら下がっていますよ。
近くならいいのにね。
投稿: katsu | 2015年11月 9日 (月) 18:02
katsuさん、おはようございます。
白菜がもう食べられるようになったのですか!
凄いです!!
私は今年は白菜を植える時期が遅かったので、やっと巻き始めた状態です。
たまねぎも、少しずつ植えましたが、土地がやせている場所に植えたので、大きくなってくれるかな~?と心配・・・・
土地を肥やすのは難しいです。
投稿: レスポワル | 2015年11月16日 (月) 09:20
レスポワルさん。
白菜はたくさん植えたけど,少し早く植えすぎて,虫がついて大変でした。
自分で植えて育てて,出来たものを美味しくいただく,これが野菜づくりの基本…かな。
投稿: katsu | 2015年11月30日 (月) 18:15