« 県立広島大学。 | メイン | 栗。 »

2012年9月29日 (土)

シソの実の佃煮。

今年は、シソがよく育ちました。

実もいっぱいついています。

0

他の野菜の邪魔になるから切っていたら、近所のおばあちゃんが、

「佃煮にしたら美味しいよ。」

と教えてくれたので、挑戦してみました。

しっかり、レシピも教えてもらって挑戦。

1

しっかり、水で洗います。

2

水をきって。

3

醤油、砂糖、味醂、日本酒と一緒に水分がとぶまで煮込んで出来上がり。

4

初めてにしては、まあまあの出来。

5

6

新米の炊きだちといっしょに食べると、bullettrain美味でした。

 

 

今日は、ビッグアーチでsoccer観戦でした。

楽勝で、首位キープscissors

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/29945515

シソの実の佃煮。を参照しているブログ:

コメント

こんばんは☆
紫蘇もたくさん収穫できたんですねsign01
白いご飯にシソの実が~
パクリとしたくなっちゃいますね~delicious

katsuさんへ

もうシソの実できましたか?
私のところはまだ花が咲き終わりぐらい
今か今かと待っています
一昨年ブログレシピで塩漬けを作ったらとても美味しくて
昨年も実が生るのを待っていたつもりだったのに
いつの間にかひねてしまって
色の悪い塩漬けになりました
でもお味は変わらなく美味しかったです
今年も楽しみにしています
でも佃煮もいいですね
今年は佃煮に挑戦してみようかしらねhappy01

deliciousJUNさん。
またひとつ、レパートリーが増えましたhappy01
やっぱり、自分で作ったものは何でも美味いですね。

delicioussuuさん。
suuさんの地方は、ちょっと遅いんですかね。
塩漬けもいいかもしれませんね。まだまだいっぱいあるので挑戦してみます。
suuさんも、ぜひ佃煮に挑戦してみてください。

シソの実なんですね!
これもまた美味しそう~ご飯がすすみますねdelicious

わぁ~ご飯が美味しくいただけそうriceball
katsuさんには感心させられますgood

お~っ!佃煮ですか。
ご飯の味を引き立ててくれますよね。
しその佃煮って…味が想像できない。

お久しぶりです。近くの農協にシソの実が売っていたので気になっていました。買ってきて煮ようかな?レシピまで公開してくれて、ありがとう☆

こんばんは~♪
シソの実美味しそう~♪♪

毎年実家へ葉を採りに行きますが
花が咲く前に収穫が終わってしまいます。
一株貰ってこようかな。

shineアンさん。
これがちょこっとあるだけで、ご飯が2杯でも3杯でも食べれますよdelicious

shineすみっちさん。
美味しいですよ。すみっちさんも、ぜひ挑戦してみてください。

shinechuchuさん。
味は、言葉では表せないくらい美味いですよ。自分で作ったものは、何でも美味しいんですhappy01

shinehocoさん。
シソの実を売っているんですね。ぜひ挑戦してみてください。ごはんのいいお供になりますよ。

shine真珠さん。
今までシソと言えば、葉だけと思っていました。実は、時々天麩羅にするくらいでしたが、佃煮にしてみて、これはいい~って思いました。真珠さんもぜひ作ってみてください。

コメントを投稿