« 県立広島大学。 | メイン | 栗。 »
今年は、シソがよく育ちました。
実もいっぱいついています。
他の野菜の邪魔になるから切っていたら、近所のおばあちゃんが、
「佃煮にしたら美味しいよ。」
と教えてくれたので、挑戦してみました。
しっかり、レシピも教えてもらって挑戦。
しっかり、水で洗います。
水をきって。
醤油、砂糖、味醂、日本酒と一緒に水分がとぶまで煮込んで出来上がり。
初めてにしては、まあまあの出来。
新米の炊きだちといっしょに食べると、美味でした。
今日は、ビッグアーチで観戦でした。
楽勝で、首位キープ
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/498863/29945515
シソの実の佃煮。を参照しているブログ:
こんばんは☆ 紫蘇もたくさん収穫できたんですね 白いご飯にシソの実が~ パクリとしたくなっちゃいますね~
投稿: JUN | 2012年9月29日 (土) 20:02
katsuさんへ
もうシソの実できましたか? 私のところはまだ花が咲き終わりぐらい 今か今かと待っています 一昨年ブログレシピで塩漬けを作ったらとても美味しくて 昨年も実が生るのを待っていたつもりだったのに いつの間にかひねてしまって 色の悪い塩漬けになりました でもお味は変わらなく美味しかったです 今年も楽しみにしています でも佃煮もいいですね 今年は佃煮に挑戦してみようかしらね
投稿: suu | 2012年9月29日 (土) 20:24
JUNさん。 またひとつ、レパートリーが増えました やっぱり、自分で作ったものは何でも美味いですね。
投稿: katsu | 2012年9月29日 (土) 20:45
suuさん。 suuさんの地方は、ちょっと遅いんですかね。 塩漬けもいいかもしれませんね。まだまだいっぱいあるので挑戦してみます。 suuさんも、ぜひ佃煮に挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2012年9月29日 (土) 20:47
シソの実なんですね! これもまた美味しそう~ご飯がすすみますね
投稿: アン | 2012年9月30日 (日) 08:47
わぁ~ご飯が美味しくいただけそう katsuさんには感心させられます
投稿: すみっち | 2012年9月30日 (日) 11:04
お~っ!佃煮ですか。 ご飯の味を引き立ててくれますよね。 しその佃煮って…味が想像できない。
投稿: chuchu | 2012年9月30日 (日) 12:34
お久しぶりです。近くの農協にシソの実が売っていたので気になっていました。買ってきて煮ようかな?レシピまで公開してくれて、ありがとう☆
投稿: hoco | 2012年9月30日 (日) 14:41
こんばんは~♪ シソの実美味しそう~♪♪
毎年実家へ葉を採りに行きますが 花が咲く前に収穫が終わってしまいます。 一株貰ってこようかな。
投稿: 真珠 | 2012年9月30日 (日) 22:26
アンさん。 これがちょこっとあるだけで、ご飯が2杯でも3杯でも食べれますよ
投稿: katsu | 2012年10月 1日 (月) 21:47
すみっちさん。 美味しいですよ。すみっちさんも、ぜひ挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2012年10月 1日 (月) 21:48
chuchuさん。 味は、言葉では表せないくらい美味いですよ。自分で作ったものは、何でも美味しいんです
投稿: katsu | 2012年10月 1日 (月) 21:50
hocoさん。 シソの実を売っているんですね。ぜひ挑戦してみてください。ごはんのいいお供になりますよ。
投稿: katsu | 2012年10月 1日 (月) 21:51
真珠さん。 今までシソと言えば、葉だけと思っていました。実は、時々天麩羅にするくらいでしたが、佃煮にしてみて、これはいい~って思いました。真珠さんもぜひ作ってみてください。
投稿: katsu | 2012年10月 1日 (月) 21:53
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
こんばんは☆
紫蘇もたくさん収穫できたんですね
白いご飯にシソの実が~
パクリとしたくなっちゃいますね~
投稿: JUN | 2012年9月29日 (土) 20:02
katsuさんへ
もうシソの実できましたか?
私のところはまだ花が咲き終わりぐらい
今か今かと待っています
一昨年ブログレシピで塩漬けを作ったらとても美味しくて
昨年も実が生るのを待っていたつもりだったのに
いつの間にかひねてしまって
色の悪い塩漬けになりました
でもお味は変わらなく美味しかったです
今年も楽しみにしています
でも佃煮もいいですね
今年は佃煮に挑戦してみようかしらね
投稿: suu | 2012年9月29日 (土) 20:24
JUNさん。
またひとつ、レパートリーが増えました
やっぱり、自分で作ったものは何でも美味いですね。
投稿: katsu | 2012年9月29日 (土) 20:45
suuさん。
suuさんの地方は、ちょっと遅いんですかね。
塩漬けもいいかもしれませんね。まだまだいっぱいあるので挑戦してみます。
suuさんも、ぜひ佃煮に挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2012年9月29日 (土) 20:47
シソの実なんですね!
これもまた美味しそう~ご飯がすすみますね
投稿: アン | 2012年9月30日 (日) 08:47
わぁ~ご飯が美味しくいただけそう
katsuさんには感心させられます
投稿: すみっち | 2012年9月30日 (日) 11:04
お~っ!佃煮ですか。
ご飯の味を引き立ててくれますよね。
しその佃煮って…味が想像できない。
投稿: chuchu | 2012年9月30日 (日) 12:34
お久しぶりです。近くの農協にシソの実が売っていたので気になっていました。買ってきて煮ようかな?レシピまで公開してくれて、ありがとう☆
投稿: hoco | 2012年9月30日 (日) 14:41
こんばんは~♪
シソの実美味しそう~♪♪
毎年実家へ葉を採りに行きますが
花が咲く前に収穫が終わってしまいます。
一株貰ってこようかな。
投稿: 真珠 | 2012年9月30日 (日) 22:26
アンさん。
これがちょこっとあるだけで、ご飯が2杯でも3杯でも食べれますよ
投稿: katsu | 2012年10月 1日 (月) 21:47
すみっちさん。
美味しいですよ。すみっちさんも、ぜひ挑戦してみてください。
投稿: katsu | 2012年10月 1日 (月) 21:48
chuchuさん。
味は、言葉では表せないくらい美味いですよ。自分で作ったものは、何でも美味しいんです
投稿: katsu | 2012年10月 1日 (月) 21:50
hocoさん。
シソの実を売っているんですね。ぜひ挑戦してみてください。ごはんのいいお供になりますよ。
投稿: katsu | 2012年10月 1日 (月) 21:51
真珠さん。
今までシソと言えば、葉だけと思っていました。実は、時々天麩羅にするくらいでしたが、佃煮にしてみて、これはいい~って思いました。真珠さんもぜひ作ってみてください。
投稿: katsu | 2012年10月 1日 (月) 21:53