早く起きて、寒餅をつきました。
今回は、蓬を採って冷凍していたものを使って、蓬餅もつきました。
寒い時のお餅は、一段と美味
「あさくらの柿」です。この前の九州旅行で買ってきました
本場の柿は美味です。
つまみにもピッタリ
銀座中条から取り寄せました
豆乳クリームの「あんみつ大福」です。
美味でした
少し高級なうどん屋さんに行きました
単品は、イカのウニ醤油和えが美味しかったテンプラもGood
メインは、これを食べました。
にぎり寿司と鍋焼きうどんはあいますね
久しぶりに関西風のお好み焼きを食べました
広島風もおいしいけど、関西風もおいしいです
このお店は、単品もおいしいので、つい食べ過ぎてしまいます
新米ができるころから3月の終わりまで、朝食は「ぞうに」です
おもちが大好きだから、毎朝おいしく食べています
おかげで、肌もモチモチ
以前は、食事、飲みと言えば、胡町、流川、薬研掘あたりと思って出かけていたけど、最近は、袋町、大手町あたりが中心です。
流川方面は、店も多いし、二次会に近いからいいんだけど、袋町方面にも、意外とおいしい店があります。特に、本通りより南側に「穴場」が多いです。
また、新しい店を開拓しに行こっと
新年会をしました・・・と言っても、お食事会のようなものです
お店は、八百屋さんの奥にある居酒屋・・・かな?
肉類のコースと魚介類のコースがあったけど、肉はお正月にいっぱい食べたので、魚介類のコースにしました。
前菜は、ベニアカリ・だいこん葉のおひたし、縮緬ロールキャベツ
メインは、根菜のステーキと牡蠣の挟み焼き
デザートは、蓮根のブラウニーとイチゴのアイス
そしてこの店の売りは、「サラダバー」
いろんな野菜が食べ放題。めずらしい野菜もあって、けっこううまかった
しめて、2700円。こんなもんかな
買い物の後、食事へ。
以前は、中央部の店に行っていたのですが、最近は、周辺部の店へ。
いい店がいっぱいありますよ。
今日は、ちょっとはいからな居酒屋へ・・・
平目のてんぷらがうまかったです。
旬の牡蠣もこの店のうりのゆりねのコロッケもうまかった~
そして、帰りには、平和大通りのイルミネーションを見て帰りました。
きれいだったけど、すごい人出でした
忙しい一週間が終わったので、自分へのご褒美で、近所の串屋さんからお持ち帰り
エビスビールで乾杯
至福の時