2012年10月20日 (土)

渋皮煮。

今シーズン、2回目の渋皮煮です。

昨日、いっぱい栗を拾ったので、大きいのを選んで作ってみました。

Moto

1回沸騰させた湯の中にしばらく浸しておくと、鬼皮が剥きやすいですよ。

Kawa

炭酸で灰汁抜きをした後、砂糖、三温糖などを加えて煮込みます。

Naka

クッキングペーパーでふたをし、煮込んだ後、一晩寝かせて味を滲みこませます。

Naka2

再び2~3時間煮込んだ後、ブランデーを垂らして出来上がり。

Finish

かなりな手間ですが、それだけ美味しいですよ。

 

 

今回学んだこと・・・手間を省くために大きい栗を選んで作ってみましたが、大きい栗は割れやすくて、できたときの見栄えが悪かったです。

2012年10月19日 (金)

一週間の終わり。

遅いような早いような忙しい1週間が終わりましたsweat01

と言いながら、今日の昼からは、職場の近くの病院へ栗拾いに招待されて行ってきました。病院の庭に着くと、バーベキュー用の網の上で、栗を焼いて待っていてくださいました。焼き栗は美味しかったですよ。昔、食べたような気がするけど^^;

カメラを忘れて、写真をアップできないのが残念です。

栗は、袋にいっぱい拾って帰りました。親戚や近所にお裾分け。

残りの栗の中からいい栗を選んで、渋皮煮にしてみようと思います。

Kuri

 

 

夜は、久しぶりにお好み焼きrestaurant

キャベツが収穫時で、キャベツを消費するのには、お好み焼きが一番。

___1_2

広島風のお好み焼きは、キャベツをたっぷり入れるので、ヘルシーで美味しいです。

___2_2

仕上げは、ネギたっぷりです。

 

 

明日は、ゆっくり寝るぞ~。

2012年10月17日 (水)

居酒屋。

週の中日が終わると、何かおちつきます。

ということで、久しぶりに、居酒屋へ。

この店は、和風を意識した造りになっていて、ほっと一息つけます。

Enter

最近はガツガツ食べずに、『美味しいものを少しずつ』を意識しています。

Gobo  Mitarasitizu

Pan  Tonpei_2

Tonpei_3  Pasuta

デザートは、マロンとアイスの???

Deza

どれも美味しくて満足confident

でも、一番美味しかったのはこれ。

Zuwai

ズワイガニのてんぷら。

bullettrain贅沢ですよね。

 

これで、もう2日がんばれそう。

 

あっ、明日も飲みだったsweat01

2012年10月14日 (日)

八天堂クリームパン。

シャレオを歩いていると、中央広場で、八天堂のクリームパンを売っていました。

三原が本店なんだけど、三原まで買いに行くのもたいぎいし、インターネット通販も予約でいっぱいsweat01

ラッキーと思って、すぐに購入。

___2_2

生クリームパンを食べてみたら、美味~いdelicious

なかなか手に入らない訳が分かりました。

もっと買っておけばよかった。

 

高知に赴任している友だちから秋の味覚が届きました。

Nasi2

土佐新高梨です。

季節の果物は、美味しいです。

2012年10月13日 (土)

サツマイモの収穫。

サツマイモの収穫です。

Satu1

これくらいの大きさが美味しいですよね。

今年は大きいのがいっぱいありました。一番大きいのが2.5㎏くらいsweat01

Satu21

今年は、一輪車3台分くらいの収穫でした。

例年の1.5倍くらいかな。

Satu3

近所に配って終了。

 

夜は、白菜と豚ばら肉の鍋です。

Nabe

白菜の間に豚ばら肉をはせて鍋で煮るだけです。

美味しいですよ。簡単でしかもbullettrainヘルシイ~scissors

2012年10月 9日 (火)

畑。

この前蒔いた玉葱の芽が出てきました。

3種類の玉葱を蒔いて、全部芽が出てきたので一安心confident

Tama

今畑は、いろいろな野菜が育っています。

キャベツは、毎日収穫しています。

Kya

シュンギク。

Shun_2

ダイコン。

Dai

ホウレンソウ。

Hou

白菜も大きく成長しています。

Haku1

そんな中、夏野菜もまだまだ収穫ingupup

Nasu  Pi

 

忙しい毎日ですsweat01

2012年10月 7日 (日)

彼岸花。

刈り取りの終わった田んぼの畦道に、一筋の深紅の彼岸花が・・・。

時候の挨拶の一節ですね。

今日はボランティアで、一日中歩き回っていました。そんな時、きれいな彼岸花を見つけました。

Higa

彼岸花は赤色ばっかりだと思っていたら、白色もあるんですね。写真の中に一輪、目立ちます。

初めて見ました。

 

一日ボランティアでがんばったので、夕食はカニ鍋。

Kani

ズワイガニ、美味しいですね。

もちろん、仕上げはカニ雑炊delicious

Z0

これからの季節は、鍋の機会が増えます。

美味しい季節だけど、その分、しっかり運動をしないとsweat01

がんばっていますよrun

2012年10月 3日 (水)

しゃぶしゃぶ。

朝夕、すっかり寒くなりましたね。

季節は、秋mapleです。

スポーツの秋、読書の秋・・・。

秋といえば、やっぱり食欲の秋ですよね。

ということで、今夜はしゃぶしゃぶ。

__

肉は、広島のブランド牛、神石牛。

Jinseki

そして、最近はまっている豚肉。

Bo

美味しいですよ。

お餅を入れたり、うどんを入れたり・・・、最後は雑炊delicious

あまりの美味しさに、雑炊の写真を撮るのを忘れてしまったsweat01

2012年10月 2日 (火)

栗。

山へ「シバグリ」をとりにいきました。

シバグリってわかりますか?

自然に生えている小さな栗です。

小さくて剥けないので、茹でて食します。

___2_2

甘くて美味しいんです。

 

 

これは、親戚からもらった大栗です。

これも茹でてみました。

___1_2

やはり大味ですね。

シバグリの方が美味しいです。

 

 

畑のダイコンを間引いて、浅漬けにしました。

Dai

大好きです。

2012年9月29日 (土)

シソの実の佃煮。

今年は、シソがよく育ちました。

実もいっぱいついています。

0

他の野菜の邪魔になるから切っていたら、近所のおばあちゃんが、

「佃煮にしたら美味しいよ。」

と教えてくれたので、挑戦してみました。

しっかり、レシピも教えてもらって挑戦。

1

しっかり、水で洗います。

2

水をきって。

3

醤油、砂糖、味醂、日本酒と一緒に水分がとぶまで煮込んで出来上がり。

4

初めてにしては、まあまあの出来。

5

6

新米の炊きだちといっしょに食べると、bullettrain美味でした。

 

 

今日は、ビッグアーチでsoccer観戦でした。

楽勝で、首位キープscissors