連休前に、中国山地ど真ん中の吾妻山に登ることになったので、下見に行ってきました。
登山口の人に聞いたら、
「下道が刈ってないから、登るのは無理ですよ。」
まあ、だめなら引き返せばいいかと思って出発。
出だしからこれ
登れるのかなぁ、と不安になりながら登って行くと、景色や見たこともない植物につられて、割と楽に登れました。ただ、頂上付近で、道に迷い危うく遭難するところでした
頂上の方には、まだ雪がありました。
植物は、見たことがないものを写真に撮りました。本番では、専門家もいるので教えてもらいながら登山ができるといいなと思っています。
そして、これ。
そう、ワサビです。もちろん、お持ち帰りです。
麓ではこんなものも。
どちらも、いいツマミになります
桜は満開でした。
本番は、いい天気になるといいなぁ。
県民文化センターへ、第43回広島医家芸術展をみにいっていました。
みなさん、すばらしい作品を出展されていました。
ちなみに、
姉さんの作品です。年々歳をとっていく分、品のいい作品に仕上がっていくような気がします
昼は、ひさしぶりに「お好み焼きの徳川」へ。
家継(イカ、エビ、豚肉)に、トッピングでキムチ、そばハーフ、カレー粉を注文。
カレー粉を入れると香ばしくて美味しいですよ。
まずは、しっかりかき混ぜて鉄板へ。
両面しっかり焼いて、
広島風お好みソースをたっぷり。
次に、
マヨネーズもたっぷり。
最後に、
鰹節を山盛り。
ビールと愛称がgood
満足
美味しいけど、こんなにカロリーが高いものを食べていると、ダイエットなんてむりですよね
、
転勤になった友だちの慰労を兼ねて、「よさこい祭り」を楽しみに高知へ行ってきました。
「よさこい祭り」は、広島の「フラワーフェスティバル」に毛の生えた程度かなと思っていたら、全然違っていました。すごい迫力です。ホントびっくりしました
あのパワーを見習いたいです
しっかり迫力を感じた後は、高知の美味しいものを実食
かつをのたたき
岩牡蠣
四万十川の海苔のてんぷら
くじらのさえずり
はらんぼ
かつおのたたきや岩牡蠣はよく食べるけど、後は初めて
くじらのさえずりは、その名のとおりで「舌」です。はらんぼはかつおの内臓です。高級なさんまを食べている感じです。
どれもとても美味しくて、友だちを慰労するどころか、反対に慰労してもらいました
城崎温泉に行ってきました
行く途中、まずは玄武洞へ。
玄武洞は、約160万年前の噴火によって噴出されたマグマが冷却により玄武岩塊が形成され、それが長年の波の侵食により玄武岩塊がむき出しとなり、これを人々が採掘し、その採掘跡が洞窟として残ったものだそうです。
次は、城崎マリンワールドへ。
どこの水族館でもイルカやアシカのショーが人気ですね。ここでは、ショーにセイウチが参加していました
ただ、入場料が2310円、駐車料金が700円、ちょっと高いと思いませんか?
旅館はまあまあでした。
「大正ロマンを感じさせるレトロモダン」を売りにした旅館です。
雰囲気は感じられましたよ。
帰りは、山陰海岸を通って帰りました。国立公園だけあって、きれいですね。どこの浜も海水浴客でいっぱいでした。
昼は、鳥取の名物を。
イカ丼と岩牡蠣です。どちらも美味
最後に鳥取砂丘。
暑かったので、馬車に乗りました
楽しい2日間でした
明日は、一日出張研修だぁ
居眠りをしないようにしなくちゃあ