高知に赴任している友だちが、この3月末で帰ってきます。
ということで、仲間とこの週末を利用して高知へ。
まずは、大歩危峡で、川下りです。
この船で川下りをするんです。
昨日は、5月の連休並の暖かさで、川下りが気持ちよかったです。
右の写真は、ライオン岩だそうです。言われるとそう見えるかな。
次は、蔓橋です。
平家の落人が、敵が攻めてきたときに、刀で切り落とせるように蔓で橋を作ったそうです。
そして、高知といえば「はりまやばし」ですね。
実際には橋はないので、レプリカかな?
夜は、いつもどおり高知の友だちが美味しい店を予約してくれていました。
今回のメインは、クエ鍋です。
クエといえば和歌山と思っていたので、まさか高知で食べられるとは。
身が柔らかくて、ほんとうに美味しかったですよ。
刺身は、ちょっとかわっていて、ハマチのさしみは練ったニンニクの葉をつけて食べるんだけど、ニンニクの香がして美味しかった。
もちろん、カツオのたたきも食べましたよ。
ライトアップされた高知城がきれいでした。
今日は、日曜朝市で買い物をして龍河洞をみて帰りました。
実は、月末にもう1回高知に行くんです
マツダズームズームスタジアム(広島市民球場)のスタジアムツアーに行ってきました。
球場では、前田健太や大竹、野村、今井、今村など、すごい選手が練習をしていました。
ツアーでは、ふだんは入ることのできないいろいろなところをを見せてもらいました。
ビジター用パフォーマンスシートです。
絶対に入れませんよね。
パーティーフロアー。
パーティーをしながら野球が観戦できるんです。大リーグみたいです。
席を区切るカーテンに石井のイラストがありました。来年は見ることができないんですね。
3塁側ベンチです。初めて知ったんですが、クーラーがついているんですね。
その裏には、代打が素振りをする部屋やリリーフがピッチング練習をするところもありました。
いろんなところを見学することができたけど、一番よかったのはこれ。
来年のカープはどうなるんでしょうね。
やっぱり監督がかわらないとだめだと思うんですけどね。
ドラフトで、2回も抽選をはずしたりして、今シーズンを象徴しているようでした。
広島を出るときには雨だったけど、カッパを着たのはちょっとの間だけ。「晴れ男」を実証しました。
行きも帰りもしまなみ海道を通りました。いつも思うけど、瀬戸内海は島だらけで、どれが島で、どれが本土がよく分かりませんね。しかも、こんな橋をよく架けたよね。
来島海峡大橋です。
さて、高知では美味しいものをたっぷり
今回も、友だちが美味しい店をチャージしてくれてました。毎回、いいお店につれていってくれます。
土佐電に乗って、お店へ。
さあ、
いよいよ海の幸。
どろめ・・・鰯の子の生です。新鮮なものでないと生では食べれないそうです。
サバの刺身です。サバといえば、塩焼きぐらいしかたべたことがないので、びっくりです
そして、高知といえばやっぱりこれ。
店によって、タレが違うんですね。塩であったり、ポン酢であったり。
この店はワサビと醤油でした。美味かった~
いつものことながら、全部友だちのおごりです。
次の日も同じ道を帰ったけど、昼食は四国で一番高い(海抜)道の駅で食べました。
キジセットです。
ラーメン、カレーともハーフサイズです。
ラーメンには、キジ肉のボール。カレーにはミンチが入っていました。
キジ肉を食べるのは初めて。
友だちと話し合って、また行こうと約束しました
赴任している友だちを訪ねて、高知へ行ってきました。
広島から高知は、以前は遠い距離でしたが、高速ができてからは、3時間そこそこで行くことができます。
瀬戸中央大橋を通って四国へ。香川県・・・ということは、まずはうどんを食べなくては。
讃岐うどんは、ツルツルでコシがあって美味しいです。
友だちとは夕方からしか会えないので、室戸岬まで行ってきました。足摺岬は行ったことがあるけど、室戸岬は初めてです。
室戸と言えば、鯨。
鯨の竜田揚げです。
昔の給食の味です。(おっと、歳がばれるかな)
室戸岬は、特に何もなかたけど、海岸線が神秘的でよかったです。
夕方、友だちと待ち合わせて、食事会
美味しかった~。高知には、美味しい食べ物や酒がいっぱい。
鰹のたたきは、本場だけあって美味しいですね。
ミノのたたきも初めて食べましたが、美味しかったです。
日曜市にも行きました。
大好きな白菜の古漬けを買いました。さっそく食べたけど美味しかった。
高知城にも行きました。
こんな像もありましたよ。
板垣退助です。
「板垣死すとも自由は死さず」自由民権運動で有名ですよね。
桂浜では
坂本竜馬の像がありました。
次回は、よさこい祭に行ってみようと思います。
高知はいい所です。
今日は、山口県大島の別荘へ
大野インター付近から大渋滞
そうだ、今日は、岩国の米軍基地の開放日だぁ。
結局、大竹インター付近までの渋滞ですんだけど、予定時間をかなりオーバーして到着。
相変わらず景色がよくて、気持ちがいですね。
柱島の向こうに、うっすらと見えるのが倉橋島です。瀬戸内海は、やっぱり狭いですね。
さっそくバーベキュー
美味しい広島牛です。
天気が、すごく良かったので、もすすみ。あっというまに完食。
〆は、焼きそばです。この麺は、辛子麺といって、唐辛子が入っているんです。
この後、カープソースをかけて
辛いけど美味。
泊まればゆっくりできたんだけど、明日用事があるので
帰りもまた大渋滞。玖珂インターからすでに渋滞。大竹インターあたりまで渋滞。
遅くなったので、しかたなく「寿司辰」で、遅い夕食。
いっぱい食べたけど、やっぱりこれが一番。
撮り方が悪いけど、実際は鮮やかなトロの色でした。
美味しかったけど、食べすぎたかも