2012年12月12日 (水)

忘年会。

今回の忘年会は、男ばっかり。

料理が出て、「写真を撮るまで食べるな!!」と言ってもだめですね。あっというまになくなります。

そんな中、辛うじて撮った写真です。

Ika

イカの刺身です。この季節、美味しいですよ。

Jagamaru

ジャガイモです。

Sugaki

酢牡蠣です。これが美味しいんです。出てくるとみんながすぐに手を出したけど、辛うじて写真をゲットsweat01

次は、

Surume_2

スルメの天麩羅。

そして、

Yamaimo

山芋の鉄板焼。広島の居酒屋では定番です。

 

次回の忘年会は、いつだったかなぁhappy01

2012年12月 9日 (日)

寒~い。

昨日、今日と寒いですね。

用事があって、県北へ。

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大雪で大変でした。これからは、こんな感じの毎日になるんですかねthink

 

昨日は、サンフレッチェの優勝記念グッズを買いに街にでかけたけど、すごい人でした。

restaurantは、久しぶりに「お好み焼きの徳川」へ。

この店は、関西風のお好み焼きだけど美味しいですよ。東京にもあるとか聞いたけど。

今回は、普通のお好み焼きに、トッピングで、イカ、エビ、キムチ、そばハーフ玉、カレー粉。

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しっかり混ぜます。混ぜれば混ぜるほど、味が出てきます。

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鉄板で、両面をしっかり焼くと、

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お好みソース、コショウ、一味、鰹節、マヨネーズをたっぷりかけて出来上がり。

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うま~いdelicious

 

でも、見るだけですごいカロリーだよね。

どれだけ走ったら消費するかなぁsweat01

2012年12月 5日 (水)

バランス年齢。

wiiで体重測定。

マイナス2㎏。いいですね。

ただ、この前風邪をひいたから体重減かも。しっかりこの数値を維持しないとね。

つでにバランス年齢を測定してみると、

Photo

wiiは素直ですねhappy01

 

白菜の漬物を初出しdelicious

ちょっと浅いけど、美味しいです。

Haku

広島菜も美味しくなりましたが、残りを古漬にしてみようと思います。

Hiroshima

 

 

週中日の水曜日が過ぎると、何かがんばろっていう気になります。

早く来い来い週末sign03

2012年12月 2日 (日)

師走。

早いですね。もう12月です。

ということで、昨晩は第1回目の忘年会でしたbeerbottlebarwine

ずっと前の職場の同僚の集まりです。みんなそれぞれ転勤してバラバラになったけど、年に1回は集まって飲んでいます。

やっぱり話題は、職場の話。毎回ストレス発散の場になります。おれは、いつも聞き役ですsweat01

ちょっとハイカラな居酒屋であったんだけど、写真を撮る間もなく、一瞬のうちにみんなの胃袋の中に。

辛うじて撮れたのがこれ。

Kaisen

海鮮ガーリック〇〇。名前は忘れてしまいましたが、美味しかったです。

 

 

この後は、ライブハウスへ行って、しっかり踊ってストレスを発散しました。

 

 

広島平和大通りでは、ドリミネーションがとてもきれいでした。しっかり写真を撮りたかったのですが、みんなに急かされてこれだけ。ドリミネーションとはドリームとイルミネーションが一緒になった造語だって。

Dori1

Dori2

 

また一週間の始まり。忘年会が何回あるかなぁhappy01

2012年11月28日 (水)

駐車場で。

市内のドラッグストアーの駐車場でのできごとです。

車が駐車帯から出ようとしていたので、止まって待っていたら、横から軽トラがバックで追突sweat01

「えっ。」と思っていると、その軽トラはそのまま知らん顔で出口へ。

あわてて追いかけて、

「車をぶつけておいて、逃げてはいけんでしょう。」

と言うと、

「ぶつけた?知らんよ。」

だって。

そこで、ぶつけたところを見てた若夫婦が店に入っていったのを知っていたので、出てくるところを待って、

「この人が、車をぶつけましたよね。」

と言ったら、だんなさんの方が、

「見たけど、こういうことにはかかわりたくないんですよね。後々が面倒だから。」

えっ、と思ったけど、そう言われると、何も言えず、

「すいませんでした。」

と言うと、奥さんの方が、

「私は、しっかり見ました。この人がぶつけました。」

またまた、えっ。

 

結局警察をよんで、相手が悪いということになったんだけど、あの若夫婦、帰りの車の中は、気まずかっただろうなとおもって、いらんことを聞かなきゃよかったなぁと、反省。

ちなみに、ぶつけた人は、お年寄りでした。

2012年11月25日 (日)

漬物。

今日は、久しぶりにぽかぽかのいい天気でした。

白菜がたくさん収穫できたので、今年最初の漬物に挑戦です。

Haku

白菜に切れ目を入れて、四つに裂いていきます。そして、半日天日に干しておきます。

Haku2

漬物桶にビニル袋を敷いて、塩をまき白菜を隙間なくつめます。

白菜のじくの部分に切れ目を入れ、塩をまぶして漬けていきます。塩の量は、3.5%くらいかな。

Tuke2

最後に、白菜の重さの2倍くらいの重石をして終了。

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5日くらいしたら、本漬けです。

 

この前漬けた広島菜が美味しく漬け上がりましたdelicious

Hiro

 

 

何か、こんなのをアップすると、すっごくおじさんみたいですねsweat01

2012年11月23日 (金)

カープファン倶楽部。

もう来年のカープファン倶楽部の申し込み時期になりました。

継続会員の場合は、特別にオリジナルグッズがもらえるので、早速申し込み。

Carp

監督がかわらにゃあだめじゃ、と言いながら申し込む自分が情けないんですがsweat01

 

 

今は、カープどころではないですよね。サンフレッチェが明日、優勝をかけてC大阪と試合です。

ビッグアーチに行きたいけど、親戚の法事で行かれませんthink

C大阪のサポータのみなさん、来年はお返しをするので、ぜひ勝利をください。そして、仙台のみなさん、来年はぜひ優勝できるよう応援するので、今年はサンフレッチェに譲ってください。お願いします。

2012年11月21日 (水)

中島みゆきコンサート。

中島みゆきコンサートツアー「縁会」2012に行ってきました。

Conc

2010のツアーをみて、おもしろかったので今回もeye

前回、「暗~い歌とパッパラパ~のおしゃべりの中島みゆきです。」と自己紹介してたけど、今回もしゃべりがおもしろかたです。知った曲は、2曲ぐらいしかなかったけど、歌とおしゃべりが180度違うから、とても楽しかったです。もちろん知らない歌でも、歌唱力があるからうっとりしながら聴きました。

中島みゆきって、多分60歳過ぎていると思うんだけど、歌の途中、ポーズをとるのがわざとらしいけど、決まるんですよね。歳のわりにはかっこよかったですよ。

コンサートの途中、サンフレッチェ広島の話になって、バックバンドのコンダクター小林信吾が、サンフレチェの応援歌を作ったと言うので、中島みゆきが、「じゃあ、演奏してみて。」というと、「譜面がないから演奏できない。」って。

広島に来るんなら、しかも今のこの時、用意してこいよって、言いたいですよね。

ちょっとしらけました。

ちなみに、「縁会ツアー」は、「夜会」のお笑いバージョンだといってましたよ(笑)

そして会場は、前回同様、おじさんとおばさんばっかりでしたhappy01

 

 

帰りには、久しぶりに「餃子の王将」へ。

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やっぱり餃子が一番美味しかったです。

 

今週は、あと2日だ。

ちょこっとだけがんばろっとscissors

2012年11月18日 (日)

玉葱。

玉葱の苗を早く植えなくては・・・と思っていましたが、やっと今日植えました。

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3種類の種を蒔いたのですが、苗ができすぎてsweat01

近所のおばちゃんが、

「どこでもいいから、植えとけば大きくなるよ。」

と言われたので、最後の方は適当に植えときましたhappy01

長ネギも植えておきました。

Negi

 

玉葱を植えるのに昼ごはんも食べずに、夕方までかかりました。

よくがんばったのでhappy01新しくできた居酒屋へ。

この店は最近オープンしたばっかりだけど、お客さんの割りに従業員が少なくて、ひとつの料理がくるのに時間がかかり過ぎangry

でも、料理は美味しかったですよ。

今が旬の殻つき牡蠣。

Ka1

実がプリンプリンで美味~delicious

続いて、牡蠣フライ。

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定番だけど美味しいですよね。

そして、今の季節は日本酒。

Sake

牡蠣と相性がぴったり。

これも美味しかったですよ。

Jaga

ジャガバターチーズフォンデュ。

仕上げは、鍋焼きうどん。

Nabe

 

飲んでいる最中、明日は胃カメラを飲む日だったことを思い出して・・・どうしようthink

まぁ、ふだん飲んでいるんだから、ふつうの状態を見てもらえばいいんだ、と勝手に納得。

でも、早くかえりました。

2012年11月15日 (木)

おでん。

今夜は、おでん。

Oden

美味しくて、つい食べ過ぎてしまいます。

ダイコンは、自家製です。無農薬のダイコンだから、美味しいですよ。ダイコンは、2~3日おいておいたほうが、味がしみて美味しいですよね。

 

一昨日の夕食は、しゃぶしゃぶでした。

寒くなるにつれて、鍋の機会が増えてきます。最近は、いろいろな種類の鍋の出汁が売られていて、どれも美味しいですよ。

 

次はこれです。

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